Online консультант сайта ЦНТД Регламент

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

Обзор стандартизации в различных отраслях экономики

Стандартизация - это деятельность, направленная на разработку и установление требований, норм, правил, характеристик, как обязательных для выполнения, так и рекомендуемых, обеспечивающих право потребителя на приобретение товаров надлежащего качества за приемлемую цену, а также право на безопасность и комфортность труда.

Цель стандартизации - достижение оптимальной степени упорядочения в той или иной области посредством широкого и многократного использования установленных положений, требований, норм для решения реально существующих, планируемых или потенциальных задач:

Основные результаты деятельности по стандартизации - это повышение степени соответствия продукта (услуги), процессов их функциональному назначению, устранение технических барьеров в международном товарообмене, содействие научно-техническому прогрессу и сотрудничеству в различных областях.

Задачи, решаемые с помощью стандартизации актуальны в любой отрасли экономики.

Заместитель начальника отдела Управления технического регулирования и стандартизации Ростехрегулирования Л. Бринчук, в статье "Нормативное обеспечении производства безалкогольных напитков" опубликованной в журнале "Методы оценки соответствия" делает обзор нормативной базы производства безалкогольных напитков.

На безалкогольные напитки действует 11 национальных стандартов, устанавливающих требования к напиткам, методам их контроля:

  1. ГОСТ 28188-89 "Напитки безалкогольные. Общие технические условия";
  2. ГОСТ 6687.0-86 "Продукция безалкогольной промышленности. Правила приемки и методы отбора проб";
  3. ГОСТ 6687.2-90 "Продукция безалкогольной промышленности. Методы определения сухих веществ";
  4. ГОСТ 6687.4-86 "Напитки безалкогольные, квасы и сиропы. Методы определения кислотности";
  5. ГОСТ 6687.6-88 "Напитки безалкогольные, сиропы, квасы и напитки из хлебного сырья. Метод определения стойкости";
  6. ГОСТ 6687.7-88 "Напитки безалкогольные и квасы. Метод определения спирта";
  7. ГОСТ 30059-93 "Напитки безалкогольные. Методы определения аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия";
  8. ГОСТ 30712-2001 "Продукты безалкогольной промышленности. Методы микробиологического анализа";
  9. ГОСТ Р 51153-98 "Напитки безалкогольные газированные и напитки из хлебного сырья. Метод определения двуокиси углерода";
  10. ГОСТ Р 52315-2005 "Напитки безалкогольные. Вода минеральная и питьевая. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации селена";
  11. ГОСТ Р 52409-2005 "Продукция безалкогольного и слабоалкогольного производства. Термины и определения"

ГОСТ Р 52409-2005 был утвержден в 2005 году. Он содержит определения 12 терминов безалкогольных напитков и 9 терминов на продукцию безалкогольного производства. Стандарт введен в действие с 1 января 2007 г., в связи с чем остро встал вопрос пересмотра ГОСТ 28188-89 из-за несоответствия терминологии.

Маркировка безалкогольных напитков регламентируется ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования"

Программа разработки национальных стандартов Российской Федерации на 2007 г. предусматривает разработку проекта ГОСТ Р "Напитки безалкогольные с использованием специальных тонизирующих компонентов. Общие технические условия". Этот стандарт даст возможность идентифицировать и определять показатели качества и безопасности "энергетических напитков".

Эксперт РИА "Стандарты и качество" Л. Матюшин в статье "О стандартизации контейнерных перевозок" рассматривает нормативные документы, регламентирующие контейнерную транспортную систему.

По ГОСТ 21390-83 "Контейнерная транспортная система. Термины и определения", контейнерная транспортная система - это "организационно-технологический комплекс, действующий на единой основе планирования и учета согласованных технологических и унифицированных коммерческо-правовых норм перевозок, применения стандартных контейнеров, соответствующих им технических средств и обеспечивающих эффективную доставку грузов одним или несколькими видами транспорта от мест производства до мест потребления во внутренних и международных сообщениях".

В состав контейнерной транспортной системы входят:

Геометрические, весовые и прочностные параметры контейнеров устанавливают стандарты ИСО, не определяют конструкцию контейнера.

Основными стандартами ИСО являются:

  1. ИСО 668:1995 "Грузовые контейнеры серии 1. Классификация, размеры и масса";
  2. ИСО 830:1999 "Грузовые контейнеры. Терминология";
  3. ИСО 6346:1995 "Грузовые контейнеры. Кодирование, идентификация и маркировка";
  4. ИСО 1496-1:1990 (с дополнениями 1993 и 1996 гг.) "Грузовые контейнеры серии 1. Общие технические требования и методы испытаний, часть 1. Контейнеры общего назначения (универсальные)";
  5. ИСО 1496-2:1996 "Грузовые контейнеры серии 1. Общие технические требования и методы испытаний, часть 2. Контейнеры изотермические";
  6. ИСО 1496-3:1995 "Грузовые контейнеры серии 1. Общие технические требования и методы испытаний, часть 3. Контейнеры-цистерны для жидкостей, газов и сыпучих грузов под давлением";
  7. ИСО 1496-4:1991 (с дополнениями 1994 г.) "Грузовые контейнеры серии 1. Общие технические требования и методы испытаний, часть 4. Контейнеры для сыпучих грузов без давления";
  8. ИСО 1496-5:1991 (с дополнениями 1993 и 1994 гг.) "Грузовые контейнеры серии 1. Общие технические требования и методы испытаний, часть 5. Платформы и контейнеры-платформы";
  9. ИСО 3874:1997 "Грузовые контейнеры серии 1. Погрузочно-разгрузочные работы и безопасная эксплуатация".

Размещение и крепление грузов в вагонах и контейнерах регламентируются ТУ №ЦМ-943. Но этот документ не совершенен: нет полного перечня схем размещения различных типов стандартных контейнеров на расширенном перечне платформ.

Маркировка контейнеров регламентируется ИСО 6346:1995 и ГОСТ 22377-77. Маркировка идентифицирует принадлежность контейнера к какой-либо организации, его тип и прочие коммерческие детали. Табличками установленного образца подтверждается безопасная эксплуатация контейнеров.

Для оплаты контейнерных перевозок разработаны тарифы на перевозку согласно условиям и признакам, установленным вышеперечисленными стандартами. При несоблюдении какого-либо из параметров и признаков контейнеры приобретают характеристику нестандартных. При этом исключает возможность их совместной перевозки и переработки с контейнерами стандарта ИСО. Такие контейнеры перевозятся как тяжеловесный груз, и плата за перевозку рассчитывается по другим тарифным схемам.

Д.Н. Хамханова - доцент кафедры метрологии, стандартизации и сертификации Восточно-Сибирского государственного технологического университета, в статье "Перспективы совершенствования нормативной базы экспертных измерений", рассматривает нормативные базы документов в области экспертных измерений.

Проблема повышения качества продукции и услуг напрямую связана с обеспечением запросов потребителей. Уровень соответствия качества продукции и услуг требованиям потребителей определяют экспертными измерениями.

В области оценки качества продукции существуют следующие документы:

  1. ГОСТ 15467-79 "Управление качеством продукции. Основные понятия. Термины и определения";
  2. РД 50-64-84 "Методические указания по разработке государственных стандартов, устанавливающих номенклатуру показателей качества групп однородной продукции";
  3. "Методика проведения экспертных методов оценки качества продукции";
  4. ГОСТ 5216 "Методы определения сенсорных способностей дегустаторов".

Эти нормативные документы регламентировали систему понятий и терминов в квалиметрии - науке об измерении качества продукции, а также требования к организации экспертных измерений, экспертам и методам определения качества продукции.

В разных отраслях промышленности были разработаны нормативные документы, регламентирующие методы определения показателей качества продукции экспертными измерениями. Прежде всего, на методы контроля органолептических показателей пищевых продуктов.

Существует около 20 стандартов ИСО в области органолептического (сенсорного) анализа:

  1. ИСО 3972:1991. Органолептичсский анализ. Методология. Метод исследования вкуса.
  2. ИСО 4120:1983. Сенсорный анализ. Методология. Триангулярный метод.
  3. ИСО 4121:1987. Сенсорный анализ. Методология. Оценка пищевых продуктов методами с использованием шкал.
  4. ИСО 5492:1992. Органолсптический анализ. Словарь.
  5. ИСО 5495:1983. Сенсорный анализ. Методология. Метод парного сравнения.
  6. ИСО 5496:1992. Органолептичсский анализ. Методология. Инициация и тренинг испытателей в обнаружении и распознавании запахов. Введение в обнаружение и распознавание запахов.
  7. ИСО 5496:1992. Органолсптический анализ. Методология. Обучение испытателей и введение в обнаружение и распознавание запахов.
  8. ИСО 5497:1982. Сенсорный анализ. Методология. Руководство по подготовке образцов, для которых невыполним прямой сенсорный анализ.
  9. ИСО 6564:1985. Сенсорный анализ. Методология. Метод профиля флейвора.
  10. ИСО 6587:1988. Сенсорный анализ. Методология. Метод ранжирования.
  11. ИСО 6658:1985. Органолептичсский анализ. Методология. Общее руководство.
  12. ИСО 8586-1:1993. Органолсптический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 1. Отобранные испытатели.
  13. ИСО 8586-2:1993. Органолсптический анализ. Общее руководство по отбору, обучению и контролю испытателей. Часть 2. Эксперты.
  14. ИСО 8587:1988. Сенсорный анализ. Методология. Метод "А - не А".
  15. ИСО 8588:1987. Сенсорный анализ. Методология. Метод ранжирования.
  16. ИСО 8589:1988. Сенсорный анализ. Методология. Общее руководство по проектированию помещений для испытаний.
  17. ИСО 10399:1991. Сенсорный анализ. Методология. Метод "Дуо-трио".
  18. ИСО 11035:1994. Сенсорный анализ. Идентификация и выбор дискриптеров для установления сенсорного профиля при многостороннем подходе.
  19. ИСО 11036:1994. Сенсорный анализ. Методология. Метод профиля текстуры.

Но, к сожалению, в содержании отечественных нормативных документов нормативы этой организации практически не использованы.

В целях совершенствования нормативной базы экспертных измерений необходимо разработать нормативные документы на:

<<< к другим материалам