Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

ТР ТС 029/2012 - "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"

ТР ТС 029/2012 - самый объемный в блоке ТР ТС на пищевую продукцию. Он включает 12 статей: "Область применения", "Цели принятия", "Объекты технического регулирования", "Определения", "Правила обращения на рынке", "Правила идентификации", "Требования безопасности к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам, а также к их применению при производстве пищевой продукции", "Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортированию), реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "Требования к маркировке пищевых добавок, ароматизаторов, технологических вспомогательных средств", "Оценка (подтверждение) соответствия", "Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза", "Защитительная оговорка" и 29 Приложений.

ТР ТС 029/2012 разработан с целью установления на единой таможенной территории ТС единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевым добавкам, ароматизаторам и технологическим вспомогательным средствам и их содержанию в пищевой продукции, обеспечения свободного перемещения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории ТС.

ТР ТС 029/2012 устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности к объектам технического регулирования, правила идентификации объектов технического регулирования, формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям данного ТРТС.

Что касается объектов технического регулирования, то ими являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории ТС:

1) пищевые добавки, комплексные пищевые добавки;

2) ароматизаторы;

3) технологические вспомогательные средства;

4) пищевая продукция в части содержания в ней пищевых добавок, биологически активных веществ из ароматизаторов, остаточных количеств технологических вспомогательных средств;

5) процессы производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств.

Следует отметить, что ТР ТС 029/2012 не распространяется на осуществляемые гражданами в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах процессы изготовления, хранения, перевозки, реализации, утилизации и применения пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств, предназначенных только для личного потребления и не предназначенных для выпуска в обращение на единой таможенной территории ТС.

Документ указывает основные требования безопасности, связанные с применением пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств при производстве пищевой продукции и с предупреждением действий, вводящих в заблуждение приобретателей. Например, применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно увеличивать степень риска возможного неблагоприятного действия пищевой продукции на здоровье человека. Содержание пищевых добавок, остаточных количеств технологических вспомогательных средств и биологически активных веществ, содержащихся в ароматизаторах, вкусоароматических препаратах и (или) в натуральных источниках ароматизаторов, должно соответствовать требованиям, установленным этим ТР, к допустимому содержанию в них нормируемых веществ. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства допустимо применять только в случаях, когда существует необходимость совершенствования технологии, а также улучшения потребительских свойств пищевой продукции, увеличения сроков ее годности, достижение чего иным способом невозможно или экономически неоправданно. Применение пищевых добавок и ароматизаторов не должно вводить потребителя в заблуждение в отношении потребительских свойств пищевой продукции. Применение пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств не должно вызывать ухудшения органолептических показателей пищевой продукции. Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства следует применять при производстве пищевой продукции в минимальном количестве, необходимом для достижения технологического эффекта. Также ТР не допускает применения пищевых добавок и ароматизаторов для сокрытия порчи и недоброкачественности сырья или готовой пищевой продукции и их фальсификации или с целью введения в заблуждение приобретателей.

Находящиеся в обращении на единой таможенной территории ТС пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства, изготовленные с использованием ГМО и других биотехнологий должны соответствовать требованиям ТР ТС "О безопасности пищевой продукции".

Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности при соблюдении условий хранения.

Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства подлежат оценке (подтверждению) соответствия согласно ТР ТС "О безопасности пищевой продукции".

Пищевые добавки, ароматизаторы и технологические вспомогательные средства нового вида подлежат государственной регистрации.

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований ТР ТС 029/2012 проводится в порядке, установленном национальным законодательством государства-члена ТС.

Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС наносится на упаковку любым способом, обеспечивающим в течение всего срока годности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств четкое и ясное изображение.

До 15 февраля 2015 г. допускаются производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством стороны, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС.

До 1 января 2014 г. допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ТС продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу указанного ТР обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно нормативным правовым актам ТС и ЕЭП или законодательству стороны, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке)

По материалам РИА СТК № 8

<<< к другим материалам