Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания"

ТР ТС 027/2012 содержит шесть глав: "Общие положения", "Требования безопасности пищевой продукции", "Маркировка пищевой продукции", "Требования к процессам производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", "Оценка (подтверждение) соответствия", "Защитительная оговорка".

ТР ТС 027/2012 разработан с целью установления на единой таможенной территории ТС единых обязательных для применения и исполнения требований к отдельным видам специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, обеспечения свободного перемещения этой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории ТС.

Объектами регулирования ТР ТС 027/2012 являются выпускаемые в обращение и находящиеся в обращении на единой таможенной территории государств-членов ТС специализированная пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин, а также пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания, в том числе для детского питания.

ТР ТС 027/2012 определяет пищевую продукцию диетического лечебного питания как специализированную пищевую продукцию с заданной пищевой и энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами, предназначенную для использования в составе лечебных диет. В отношении пищевой продукции диетического профилактического питания в ТР 1С 027/2012 установлено, что это - специализированная пищевая продукция, предназначенная для коррекции углеводного, жирового, белкового, витаминного и других видов обмена веществ, в которой изменено содержание и (или) соотношение отдельных веществ относительно естественного их содержания и (или) в состав которой включены не присутствующие изначально вещества или компоненты, а также пищевая продукция, предназначенная для снижения риска развития заболеваний.

ТР ТС 027/2012 устанавливает требования: пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна удовлетворять физиологическим потребностям организма человека в необходимых пищевых веществах и энергии с учетом факторов риска и патогенеза заболеваний, соответствовать установленным гигиеническим требованиям по допустимому содержанию контаминантов и биологически активных веществ и соединений, микроорганизмов и других биологических организмов, представляющих опасность для здоровья нынешнего и будущих поколений.

В соответствии с ТР ТС 027/2012 не допускается:

1) использование для производства пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания, пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин мяса птицы, кроме охлажденного, мяса птицы механической обвалки и коллагенсодержащего сырья из мяса птицы;

2) использование продовольственного пищевого сырья, содержащего ГМО и (или) компоненты, полученные из ГМО, для производства пищевой продукции для беременных и кормящих женщин, пищевой продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания для детского питания.

Среди других требований безопасности отдельными пунктами выделены требования к пищевой продукции для питания беременных и кормящих женщин, продукции детского диетического лечебного и детского диетического профилактического питания для детей раннего возраста, специализированной пищевой продукции, в том числе для питания спортсменов, отдельным видам специализированной пищевой продукции без глютена и с низким содержанием глютена.

Особые требования ТР ТС 027/2012 предъявляет к маркировке и упаковке. Подчеркивается, например, что отдельные виды специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, должны быть расфасованы и упакованы способом, позволяющим обеспечить их безопасность и заявленные в маркировке потребительские свойства в течение срока годности. При упаковке должны применяться материалы и изделия, соответствующие требованиям безопасности к материалам и изделиям, контактирующим с пищевой продукцией, установленным соответствующим ТР ТС.

Скоропортящаяся пищевая продукция диетического лечебного и диетического профилактического питания должна выпускаться только в фасованном виде в мелкоштучной упаковке для разового потребления.

Оценка соответствия отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, требованиям ТР осуществляется в форме государственной регистрации в соответствии с порядком, установленным ТР ТС "О безопасности пищевой продукции".

При государственной регистрации продукции диетического лечебного и диетического профилактического питания предоставляется документ(ы), подтверждающий(е) заявленные лечебные и (или) профилактические свойства.

Что касается оценки соответствия процессов производства, хранения, реализации, перевозки, утилизации отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, то она проводится в форме государственного надзора (контроля) за соблюдением установленных данным ТР и другими ТР в сфере безопасности пищевой продукции требований к пищевой продукции.

Маркировка отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, должна содержать сведения о назначении продукции в соответствии с определениями, установленными ТР ТС 027/2012, категории лиц, для которых они предназначены, и (или) сведения об изменении состава такой продукции, рекомендации по их использованию.

В главе "Защитительная оговорка" подчеркивается, что государства-члены ТС обязаны предпринять меры по недопущению выпуска в обращение на единой таможенной территории ТС, а также по изъятию из обращения отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания, не соответствующих требованиям ТР ТС. Основанием для таких действий может быть невыполнение требований ТР ТС 027/2012 или неправильное применение связанных с ним стандартов.

По материалам РИА СТК № 8

<<< к другим материалам