Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

ТР ТС 015/2011 " О безопасности зерна"

ТР ТС 015/2011 содержит девять статей: "Область применения", "Определения", "Правила выпуска зерна в обращение на рынке", "Требования безопасности", "Обеспечение соответствия требованиям безопасности", "Оценка соответствия", "Подтверждение соответствия", "Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза", "Защитительная оговорка".

ТР ТС 015/2011 разработан с целью установления на единой таможенной территории ТС единых обязательных для применения и исполнения требований к зерну, обеспечения свободного перемещения зерна, выпускаемого в обращение на единой таможенной территории ТС.

Этот документ распространяется на зерно, используемое как для пищевых, так и для кормовых целей, при этом не распространяясь на семенное зерно и продукты зернопереработки.

ТР ТС 015/2011 устанавливает обязательные для применения и исполнения на единой таможенной территории ТС требования к зерну и связанные с ними требования к процессам производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна, в целях защиты жизни и здоровья человека, имущества, окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей зерна.

Ст. 4 ТР ТС 015/2011 включает требования безопасности. Здесь, в частности, подчеркивается, что показатели токсичных элементов, микотоксинов, бензапирена, пестицидов, радионуклидов, зараженности вредителями и вредных примесей в зерне, поставляемом на пищевые и кормовые цели, не должны превышать предельно допустимых уровней, указанных в приложениях к настоящему ТР ТС. В соответствии с Приложением 2 ТР ТС в килограмме пищевых пшеницы, овса, гречихи и ряда других злаковых культур должно быть не больше 0,5 мг свинца, 0,1 мг кадмия или, например, 0,005 мг афлотоксина В1. Содержание цезия-137 не должно превышать 60 Бе/кг, а стронция-90 - 11 Бе/кг. Не допускается наличие ртутьорганических пестицидов, 2,4-Д кислоты, зараженность насекомыми-вредителями, кроме зараженности клещом не выше 20 экз./кг. Не менее строги требования по содержанию вредных примесей в зернобобовых и масличных культурах.

В соответствии с ТР ТС 015/2011, хранение зерна осуществляется в зернохранилищах, гарантирующих его безопасность и сохранность потребительских свойств. Технологический процесс обработки зерна в зернохранилищах должен обеспечивать сушку, очистку и обеззараживание зерна до безопасного и стойкого для хранения состояния. В зернохранилищах не допускается хранить совместно с зерном токсичные, горючие химические вещества, горюче-смазочные материалы и нефтепродукты, а также пищевую продукцию иного вида и непищевую продукцию, в случае если это может привести к загрязнению зерна.

В ТР ТС 015/2011 установлен ряд требований к процессу перевозок. Например, конструкция грузовых отделений транспортных средств и контейнеров должна обеспечивать защиту зерна от загрязнения, препятствовать просыпанию зерна, проникновению животных, в том числе грызунов и насекомых, а также обеспечивать проведение очистки, дезинфекции и других профилактических мероприятий.

Согласно ТР ТС 015/2011, зерно может перевозиться бестарным методом, в транспортной таре или потребительской упаковке. В частности, зерно, перевозимое бестарным методом, должно сопровождаться товаросопроводительными документами, обеспечивающими его прослеживаемость, содержащими информацию о:

1) виде зерна, годе урожая, месте происхождения, назначении зерна (на пищевые или кормовые цели, на хранение и (или) обработку, на экспорт);

2) количестве зерна, в единицах массы;

3) наименовании и местонахождении заявителя;

4) наличии в зерне генно-модифицированных (трансгенных) организмов в случае, если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9%.

Для зерна, полученного с применением ГМО, должна быть приведена соответствующая информация: например, "генетически модифицированное зерно" или око, полученное с использованием генно-модифицированных организмов".

Маркировка зерна, помещенного в потребительскую упаковку (зерно на кормовые цели), и зерна в транспортной таре должна содержать информацию, указанную в пп. 1-4, и информацию о сроке годности и условиях хранения зерна (для зерна, предназначенного на кормовые цели и упакованного в потребительскую упаковку). Допускается маркировку зерна дополнять надписью: "Срок годности не ограничен при соблюдении условий хранения".

Государства-члены ТС обязаны предпринять все меры для ограничения, запрета выпуска в обращение поставляемого зерна на единой таможенной территории ТС, а также изъятия с рынка поставляемого зерна, не соответствующего требованиям данного ТР ТС.

Оценка соответствия поставляемого зерна требованиям настоящего ТР ТС проводится в формах: декларирования соответствия зерна и государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР ТС 015/2011 в отношении зерна и связанных с требованиями к нему процессов производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации зерна.

Зерно, выпускаемое в обращение на единую таможенную территорию ТС, поставляемое на пищевые и кормовые цели, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.

Что касается зерна, выпускаемого в обращение на единую таможенную территорию ТС, направляемого на хранение и (или) обработку на территории страны-производителя, то оно подтверждению соответствия не подлежит.

Необходимо отметить, что подтверждение соответствия зерна, произведенного на единой таможенной территории ТС, и зерна, ввозимого на единую таможенную территорию ТС, проводится по единым правилам и схемам, установленным ТР ТС 015/2011.

В зависимости от схемы декларирования соответствия подтверждение соответствия осуществляется на основании собственных доказательств (схемы 1д, 2д) и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны (схемы 3д, 4д и 6д).

Срок действия декларации о соответствии зерна, выпускаемого серийно (схемы 1д, 3д), составляет не более трех лет, для схемы 6д - не более пяти лет.

Срок действия декларации о соответствии на партию (схемы 2д и 4д) устанавливается по выбору заявителя.

При декларировании соответствия по схемам 1д, 3д, 6д заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена ТС на его территории юридическое лицо или физическое лицо, являющееся изготовителем либо выполняющее функции иностранного изготовителя.

При декларировании соответствия по схемам 2д, 4д заявителем может быть зарегистрированное в соответствии с законодательством государства-члена ТС на его территории юридическое лицо или физическое лицо, являющееся изготовителем или продавцом либо выполняющее функции иностранного изготовителя.

ТР ТС 015/2011 до 15 февраля 2015 г. допускает производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, при наличии документов о подтверждении соответствия продукции обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС.

Документы о подтверждении соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом регулирования ТР ТС 015/2011, до дня вступления в силу ТР, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2015 г.

Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования Решения Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 874 "О принятии технического регламента Таможенного союза "О безопасности зерна", действительны до окончания срока их действия

По материалам РИА СТК № 8

<<< к другим материалам