Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

"Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей"

ТР ТС 023/2011 включает восемь статей: "Область применения настоящего технического регламента", "Термины и определений", "Правила обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей на рынке", "Правила идентификации соковой продукции из фруктов и (или) овощей", "Требования безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей", "Требования к процессам производства и обращения соковой продукции из фруктов и (или) овощей", "Обеспечение соответствия требованиям безопасности", "Оценка (подтверждение) соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей".

Указанный ТР ТС разработан с целью установления на единой таможенной территории ТС единых обязательных для применения и исполнения требований к соковой продукции из фруктов и овощей, обеспечения свободного перемещения такой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории ТС.

ТР ТС 023/2011 в целях защиты жизни и здоровья человека и предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей, устанавливает: требования к соковой продукции, процессам производства соковой продукции, ее хранения, перевозки и реализации; правила идентификации, подтверждения соответствия, требования к маркировке соковой продукции из фруктов и овощей.

Одной из ключевых в ТР ТС является ст. 5 о требованиях безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей. Первым пунктом в ней значится: "Соковая продукция из фруктов и овощей, находящаяся в обращении на единой таможенной территории Таможенного союза, не должна причинять вред жизни или здоровью человека и должна соответствовать требованиям безопасности соковой продукции из фруктов и (или) овощей, установленным в приложении 1 к настоящему техническому регламенту Таможенного союза, а также требованиям технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции в части гигиенических и микробиологических показателей патогенных микроорганизмов". Упомянутое приложение включает несколько таблиц, содержащих микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и овощей (требования промышленной стерильности), свежеотжатых соков, пастеризованной соковой про дукции из фруктов, соковой продукции из фруктов и овощей, консервированной и газированной с использованием углекислоты с рН 3,8 и ниже, концентрированных соков, морсов, фруктовых и овощных пюре.

Особое внимание в ТР ТС 023/2011 уделено безопасности соковой продукции, предназначенной для детей. Например, при производстве соковой продукции для детского питания не допускается использование фруктов и овощей, содержащих ГМО. Исключено добавление ароматизаторов, красителей и подкрашивающих экстрактов в соковую продукцию для детей раннего возраста. При ее производстве необходимо использовать только природные изомеры молочной, винной, яблочной кислот и их солей. В соковой продукции из фруктов и овощей для детского питания содержание добавленного сахара не должно превышать 10% от массы готовых фруктового и овощного нектара или сокосодержащего напитка и 12% от массы готового морса. Добавление сахара в соки из фруктов не допускается. Содержание поваренной соли в случае ее добавления в соковую продукцию из фруктов и овощей для детского питания должно составлять:

1) для детей раннего возраста:

а) не более чем 0,4% (за исключением томатного

сока для питания детей старше 12 мес);

б) не более чем 0,6% (для томатного сока для пита

ния детей старше 12 мес);

в) для детей дошкольного возраста и школьного

возраста не более чем 0,6%.

И в вопросах маркировки ТР ТС 023/2011 предъявляет к изготовителю особенно высокие требования к продукции для детей. В частности, на упаковке соковой продукции для детского питания в наименовании такой продукции или в непосредственной близости от него производители обязательно должны размещать фразу "для детского питания", а кроме того, - информацию о возрастной категории детей, для которых предназначена такая продукция, и рекомендации об условиях и сроке хранения такой продукции после вскрытия ее потребительской упаковки. На упаковке соковой продукции из фруктов и овощей для детей первого года жизни указываются возраст ребенка (в месяцах), начиная с которого рекомендуется введение данной продукции в рацион ребенка, и рекомендации по ее употреблению. ,

В соответствии с требованием ТР ТС 023/2011, состав соковой продукции должен быть указан на потребительской упаковке в следующей последовательности:

1) наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, наименования входящих в состав такой продукции компонентов и пищевых добавок (в случае их применения) - в отношении сока;

2) наименования сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, наименования входящих в состав такой продукции компонентов и пищевых добавок, и последней указывается вода - в отношении фруктового и (или) овощного нектара, морса, фруктового и (или) овощного сокосодержащего напитка.

Состав соков, при производстве которых компоненты или пищевые добавки не использовались, можно не указывать на потребительских упаковках.

Оценка (подтверждение) соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей проводится в соответствии с ТР ТС "О безопасности пищевой продукции". Так, государственной регистрации подлежат отдельные виды соковой продукции из фруктов и (или) овощей, а именно: соковая продукция из фруктов и (или) овощей нового вида, специализированная соковая продукция из фруктов и (или) овощей.

Соковая продукция из фруктов и (или) овощей, не подлежащая государственной регистрации, подлежит обязательному подтверждению соответствия требованиям в форме декларирования соответствия. Декларирование соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей осуществляется путем принятия заявителем декларации о соответствии такой продукции требованиям ТР на основании собственных доказательств (схемы 1д и 2д) и (или) на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны (Зд и 4д). При декларировании соответствия партии соковой продукции из фруктов и (или) овощей (схемы 2д и 4д) срок действия декларации о соответствии должен соответствовать сроку годности такой продукции. При декларировании соответствия соковой продукции из фруктов и (или) овощей, выпускаемой серийно (схемы 1д и Зд), срок действия декларации о соответствии составляет не более пяти лет.

Оценка (подтверждение) соответствия в форме государственного контроля (надзора) за соблюдением требований ТР в отношении соковой продукции из фруктов и (или) овощей и связанных с требованиями к ней процессов производства, хранения, перевозки и реализации осуществляется в порядке, установленном законодательством государства-члена ТС.

Важно и то, что ТР ТС 023/2011 дает производителям возможность подготовиться к введению новых норм. До 15 февраля 2015 г. допускается производство и выпуск в обращение соковой продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, при наличии документов о подтверждении соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС 023/2011.

По материалам РИА СТК № 8

<<< к другим материалам