Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию"

ТР ТС 024/2011 содержатся 22 статьи, объединенные в семь глав: "Область применения", "Определения", "Правила обращения на рынке", "Требования безопасности", "Требования к обеспечению безопасности масложировой продукции в процессах ее производства, хранения, перевозки и утилизации", "Подтверждение соответствия", "Маркировка единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза".

ТР ТС 024/2011 разработан с целью установления на единой таможенной территории ТС единых обязательных для применения и исполнения требований к масложировой продукции, обеспечения свободного перемещения масложировой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории ТС.

ТР ТС устанавливает требования к масложировой продукции, включая требования к упаковке и маркировке, а также к связанным с ними процессам производства, хранения, перевозки, реализации. Действие ТР ТС 024/2011 не распространяется на продукцию двух категорий: на масложировую продукцию, полученную в процессе непромышленного производства, за исключением растительного масла; а также на непищевую масложировую продукцию, за исключением натурального сырого глицерина и хозяйственного мыла.

Требования к масложировой продукции устанавливаются, как подчеркнуто в техническом регламенте, в целях защиты жизни и здоровья граждан и предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей.

Объектом регулирования ТР ТС 024/2011 является довольно широкий спектр такой продукции:

1) пищевая масложировая продукция:

а) масла растительные;

б) фракции масел растительных;

в) масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные;

г) масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные и дезодорированные;

д) маргарины;

е) спреды растительно-сливочные и растительно-жировые;

ж) смеси топленые растительно-сливочные и растительно-жировые;

з) жиры специального назначения, в том числе жиры

кулинарные, кондитерские, хлебопекарные;

и) заменители молочного жира;

к) эквиваленты масла какао;

л) улучшители масла какао SOS-типа;

м) заменители масла какао POP-типа;

н) заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа;

о) заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа;

п) соусы на основе растительных масел;

р) майонезы; с) соусы майонезные;

т) кремы на растительных маслах;

у) глицерин дистиллированный;

2) непищевая масложировая продукция:

а) глицерин натуральный сырой;

б) мыло хозяйственное.

Важные нормативно-правовые положения заложены в главе 4 "Требования безопасности". Здесь подчеркивается, что масложировая продукция, выпускаемая в обращение на территории стран ТС, при использовании по назначению в течение срока годности пищевой масложировой продукции и срока хранения непищевой масложировой продукции не должна причинять вреда жизни и здоровью человека. Соответствующие требования подразделяются на требования:

o к допустимым уровням показателей безопасности и по микробиологическим нормативам безопасности пищевой масложировой продукции и к допустимым уровням показателей безопасности непищевой масложировой продукции;

o к упаковке масложировой продукции;

o требования к маркировке масложировой продукции.

Эти три категории требований безопасности масложировой продукции составляют три одноименные статьи технического регламента. В соответствии, например, с первой из них содержание бензапирена во всех видах растительных масел и их фракциях не должно превышать 0,002 мг/кг, содержание эруковой кислоты в рапсовом масле не должно быть больше 3%, в растительных маслах из семян других крестоцветных - 5%. В маслах из плодовых косточек не должно содержаться синильной кислоты. Здесь же приводятся предельно допустимые уровни окислительной порчи. По продуктам переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб, кроме допустимых уровней окислительной порчи, устанавливаются также допустимые уровни трансизомеров жирных кислот. В растительно-сливочных и растительно-жировых спредах, а также топленых растительно-сливочных и растительно-жировых смесях не допускается содержания таких антибиотиков, как левомицетин, стрептомицин, пенициллин, антибиотиков тетрациклиновой группы.

В ст. 8 "Требования к маркировке пищевой масложировой продукции" установлено, что маркировка потребительской упаковки указанной продукции должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. При этом надписи, знаки, символы должны быть контрастны фону, на котором размещена маркировка. Размер шрифта для даты изготовления и срока годности должен составлять:

1) при массе продукции до 100 г - не менее 2,8 мм;

2) при массе продукции свыше 100 г - не менее 3,2 мм.

Согласно ТР ТС, информация, содержащаяся в маркировке пищевой масложировой продукции, излагается на русском языке, но также может быть приведена на других языках. При этом ее содержание должно быть идентично содержанию информации на русском языке.

ТР ТС 024/2011 допускает изменение порядка слов в наименовании продуктов. Например: "масло подсолнечное" - "подсолнечное масло" или "масло соевое рафинированное дезодорированное" - "рафинированное дезодорированное соевое масло". Но категорически запрещает употреблять слово "масло", однокоренные с ним слова и словосочетания, содержащие это слово, в наименованиях маргаринов и спредов.

Согласно ст. 18 ТР ТС, оценка соответствия масложировой продукции его требованиям осуществляется в формах: декларирования соответствия масложировой продукции, государственного контроля (надзора) и государственной регистрации масложировой продукции нового вида.

Оценка соответствия масложировой продукции непромышленного изготовления, а также процессов реализации указанной продукции осуществляется в форме государственного контроля (надзора).

Также в форме государственного контроля (надзора) осуществляется оценка соответствия процессов производства, хранения, перевозки и реализации масложировой продукции.

Оценка соответствия масложировой продукции нового вида осуществляется в форме государственной регистрации, установленной ТР ТС "О безопасности пищевой продукции".

В ст. 20 установлено, что декларирование соответствия масложировой продукции требованиям ТР осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств (схемы 1д и 2д) и (или) на основании доказательств, полученных с участием третьей стороны (схемы 3д, 4д, 6д).

Срок действия декларации устанавливается заявителем, в соответствии с положениями ТР ТС "О безопасности пищевой продукции", и не должен превышать пяти лет. При изменении обязательных требований к масложировой продукции доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям. При этом принятие новой декларации о соответствии не требуется.

С 15 февраля 2015 г. допускается производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданными или принятыми до дня вступления в силу ТР ТС 024/2011. Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государства-члена ТС.

По материалам РИА СТК № 8

<<< к другим материалам