Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"

ТР ТС 022/2011 содержит пять статей: "Область применения", "Определения", "Правила обращения на рынке", "Требования к маркировке пищевой продукции", "Обеспечение соответствия требований к пищевой продукции в части ее маркировки".

Целью разработки ТР ТС является установление единых обязательных для применения и исполнения требований к пищевой продукции в части ее маркировки, обеспечения свободного перемещения пищевой продукции, выпускаемой в обращение на единой таможенной территории ТР ТС.

ТР ТС 022/2011 распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории ТС пищевую продукцию в части ее маркировки. Не распространяется на пищевую продукцию, производство которой осуществляется организациями общественного питания в процессе оказания соответствующих услуг для потребления на месте производства, а также на пищевую продукцию, производство которой осуществляется физическими лицами в личных подсобных хозяйствах без целей осуществления предпринимательской деятельности.

В ст. 4 отражены обязательные требования к маркировке пищевой продукции. ТР ТС фиксирует, например, что маркировка упакованной пищевой продукции должна содержать следующие сведения:

o наименование, состав, количество, дату изготовления, срок годности, условия хранения пищевой продукции;

o наименование и местонахождение изготовителя пищевой продукции или фамилия, имя, отчество и местонахождение индивидуального предпринимателя - изготовителя пищевой продукции, а также в случаях, установленных настоящим ТР ТС, наименование и местонахождение уполномоченного изготовителем лица, наименование и местонахождение организации-импортера или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя-импортера;

o рекомендации и (или) ограничения по использованию, в том числе приготовлению пищевой продукции в случае, если ее использование без данных рекомендаций или ограничений затруднено либо может причинить вред здоровью потребителей, их имуществу, привести к снижению или утрате вкусовых свойств пищевой продукции;

o показатели пищевой ценности пищевой продукции;

o сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО);

o единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС.

Безалкогольные напитки, содержащие кофеин в количестве, превышающем 150 мг/л, и лекарственные растения и их экстракты в количестве, достаточном для обеспечения тонизирующего эффекта, должны маркироваться надписью "Не рекомендуется употребление детьми в возрасте до 18 лет, при беременности и кормлении грудью, а также лицами, страдающими повышенной нервной возбудимостью, бессонницей, артериальной гипертензией".

Что касается ароматизаторов и пищевых добавок, то ТР ТС требует, чтобы при наличии в продукте ароматизатора, маркировка состава обязательно содержала слово "ароматизатор(ы)". Если в продукте есть пищевая добавка, должно быть указано ее функциональное (технологическое) назначение: "регулятор кислотности", "стабилизатор", "эмульгатор" и т.д. Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый "солнечный закат" FCF Е110, красный "очаровательный" АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102) должна наноситься предупреждающая надпись: "Содержит краситель (красители), который (которые) может (могут) оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей".

В ТР ТС также подчеркивается, что компоненты пищевой продукции (в том числе пищевые добавки и ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, необходимо указывать в составе пищевой продукции независимо от их количества. При этом ТР ТС дает перечень наиболее распространенных компонентов, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний. В данном перечне - такие, казалось бы, безобидные и привычные продукты, как молоко, яйца, рыба, ракообразные, орехи и некоторые другие.

ТР ТС также содержит общие требования к указанию пищевой ценности продуктов. В частности, в документе зафиксировано, что пищевая ценность пищевой продукции, указываемая в ее маркировке, должна включать следующие показатели:

1) энергетическую ценность (калорийность);

2) количество белков, жиров, углеводов;

3) количество витаминов и минеральных веществ.

Пищевая ценность ароматизаторов, жевательной резинки, кофе, природной минеральной воды, бутилированной питьевой воды, пищевых добавок, пищевой продукции в сыром виде (грибов, продуктов убоя продуктивных животных и птицы, рыбы, овощей (включая картофель), фруктов (включая ягоды), поваренной соли, пряностей, специй, уксуса, чая может не указываться.

Следует отметить и пункт, в котором содержатся требования к способам доведения маркировки пищевой продукции. Прежде всего, маркировка должна быть понятной, легкочитаемой, достоверной и не вводить в заблуждение потребителей. Надписи, знаки, символы должны быть контрастными фону, на который нанесена маркировка. Способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

До 15 февраля 2015 г. допускается производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС до дня вступления в силу ТР ТС 022/2011. Обращение указанной продукции допускается в течение срока годности продукции, установленного в соответствии с законодательством государства-члена ТС.

О внесении изменений в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках таможенного союза с выдачей единых документов, в отношении продукции, являющейся объектом технического регламента таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 022/2011).

Во исполнение Плана мероприятий для реализации ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" (утвержден Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2012 г. № 305) и устранения дублирования и противоречий в отношении требований к пищевой продукции вносятся изменения в Единый перечень продукции, подлежащей обязательной оценке (подтверждению) соответствия в рамках Таможенного союза с выдачей единых документов (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 7 апреля 2011 г. № 620). Изменения Направлены На исключение, объектов технического регулирования указанного технического регламента из Единого перечня.

Вместе с тем в настоящее время продолжаются консультации со сторонами в отношении исключения из области действия указанного ТР ТС отдельных видов пищевой продукции до вступления в силу ТР ТС на отдельные виды продукции, в том числе рыбы и рыбной продукции, в связи с отсутствием в нем ряда специальных показателей, которые будут урегулированы ТР ТС "О безопасности рыбы и рыбной продукции", находящимся на внутригосударственном согласовании сторон.

По материалам РИА СТК № 8

<<< к другим материалам