Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

Мясная продукция: держать ситуацию под контролем

Проблема качества продовольственных товаров, и в частности, продукции АПК, не теряет остроты и бурно обсуждается в СМИ и на различных форумах. Так, в мае 2013 г. в Москве в завершение деловой программы международной выставки "Мясная промышленность. Куриный Король Ш Визз1а 2013" при поддержке Россельхознадзора и Ассоциации заслуженных врачей России прошла конференция "Безопасность и качество производства мясной продукции "от поля до прилавка".

Законодатели готовы усилить систему контроля в АПК, дав нашим контролирующим структурам: таможне, Роспотребнадзору и Россельхознадзору - больше полномочий, об этом сообщил первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно - продовольственной политике и природопользованию С.Ф. Лисовский. "Мы будем помогать Россельхознадзору в вопросе введения единой базы ветеринарных сертификатов, - пообещал он, при этом напомнив, что и Европа не смогла удержать ситуацию под контролем в области продукции животноводства, и подтверждением этому стал скандал с кониной.

По поводу контроля С.Ф. Лисовский заметил, что это потребует правильного распределения функций в отрасли и минимизации человеческого фактора одновременно с персонализацией ответственности. Уже разработаны электронные системы слежения "Аргус", "Меркурий", "Веста", которые могут функционировать в режиме реального времени, однако их внедрение затрудняет коррупционная составляющая реформы АПК. Для изменения расстановки сил председатель Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию призвал подключиться отраслевые ассоциации.

Темами обсуждения на конференции были проблемы ВТО и технического регулирования, а многострадальный закон "О техническом регулировании" назывался диверсией, неверным посылом и другими неласковыми словами.

Критике экспертов подвергся и готовящийся ТР "О безопасности мяса и мясной продукции", и прежде всего положение о "доле мясного сырья", не конкретизирующее качество белка, а потому создающее опасность замещения ценных с пищевой и биологической точки зрения ингредиентов жирными эмульсиями и субпродуктами. ТР в существующей редакции закрепляет отставание в рецептурной технологии, ограничивая использование мяса птицы. Если в колбасном фарше содержится более 20% жира, можно говорить о присутствии в нем высококонцентрированной жирной эмульсии (а как утверждают медики, насыщенные жирные кислоты ведут к росту заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Президент Мясного совета ЕЭП М.Л. Мамиконян обратил внимание на то, что трехкратное снижение ввозных таможенных пошлин на готовые мясные изделия с 2015 г., при том что в России около 40% говядины, свинины, шпика - импортные, вытеснит за пределы нашей страны некогда успешную и конкурентоспособную подотрасль - мясоперерабатывающую. Налицо все предпосылки для ухудшения производства колбасных изделий: расширяющийся импорт жиров, (еще и стимулируемый ТР) усилит промышленный спад.

Четким критерием качества должен быть показатель содержания белка, считают в Мясном совете ЕЭП. Но внесение этой поправки в ТР было затруднено, несмотря на то что экспертное сообщество к обсуждению ТР было допущено.

Россельхознадзор разделяет озабоченность производителей мясной продукции проблемами устойчивости и безопасности АПК в условиях ВТО и ЕЭП. Пресс-секретарь ведомства А.Н. Алексеенко признал, что эти проблемы, в том числе связанные с плохо проработанными ТР ТС, могут нанести нашей стране существенный вред. Он отметил, что связанные с ними риски способны впоследствии затронуть хозяйственную, экономическую, социальную, а в итоге и политическую сферы. "Для того чтобы мы могли контролировать ситуацию, необходимо создание принципиально новой нормативной базы", - подчеркнул представитель Россельхознадзора.

Несовершенство правового поля подтверждают и вспышки ящура в Приморье и Забайкалье. Это означает: или не работает вакцина, или, что вероятнее, поголовье было вакцинировано не полностью, что произошло из-за отсутствия программы идентификации продуктивных животных.

Директор Всероссийского государственного Центра качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов" (ФГБУ "ВГНКИ") А.Н. Панин высказался за проведение в короткие сроки гармонизации законодательных актов РФ в сфере применения санитарных и фитосанитарных мер с международными стандартами. Глава ВГНКИ также прокомментировал различие отечественной и зарубежных практик в сфере животноводства в рамках курса на интеграцию в мировое экономическое пространство. Так, согласно международному и европейскому законодательству при эпизоотии скота используется метод полного уничтожения. Этот затратный метод позволяет применившей его стране вернуться на мировой рынок уже через полгода. Практикуемая российскими аграриями методика с вакцинацией и дальнейшим наблюдением за животными затягивает это возвращение на 3-4 года, а это ведет к потере рынка. Спикер предложил закрепить за органами государственной ветеринарной службы функции контроля пищевой продукции животного происхождения и соблюдения санитарных и фитосанитарных правил на всех этапах пищевой цепочки.

По материалам РИА СТК № 8

<<< к другим материалам