Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

ЕЭК реализует «Дорожную карту» по присоединению Армении к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству

В столице Республики Армения Ереване в рамках реализации Плана мероприятий ("дорожной карты") по присоединению Республики Армения к Таможенному союзу (ТС) и Единому экономическому пространству (ЕЭП) состоялись консультации по вопросам технического регулирования и применения санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер в части пищевой продукции. В мероприятии приняли участие представители Евразийской экономической комиссии (ЕЭК), Министерства экономики Республики Армения, Службы пищевой безопасности Республики Армения, Национального органа по аккредитации Республики Армения и ряда других заинтересованных ведомств, а также более 100 представителей крупнейших армянских предприятий пищевой промышленности.

Повышенный интерес к консультациям обусловлен тем, что в товарообороте Армении с государствами-членами ТС и ЕЭП пищевая продукция составляет порядка 85%.

Представители ЕЭК проконсультировали участников по всему спектру вопросов, касающихся "пакетного" принципа применения ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021 /2011), "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011), "Технический регламент на масложировую продукцию" (ТР ТС 024/2011), "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012), "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), "О безопасности молока и молочной продукции" (ТР ТС 033/2013), "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013). Также были затронуты вопросы, связанные с применением Единых санитарно-эпидемиологических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). Указанные ТР ТС размещены на официальном сайте ЕЭК в сети Интернет в разделе "Техническое регулирование".

Особый интерес у армянских специалистов-пищевиков вызвали вопросы маркировки, по которым они получили исчерпывающие разъяснения представителей Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК.

Также следует отметить, что в рамках реализации "дорожной карты" 11-12 февраля 2014 г. в Москве состоялась встреча представителей Департамента технического регулирования и аккредитации ЕЭК и Министерства экономики Республики Армения.

В ходе консультаций были рассмотрены вопросы реализации "дорожной карты", результаты проведенного армянской стороной сравнительно-правового анализа норм законодательства Республики Армения в сфере технического регулирования и договорно-правовой базы ТС и ЕЭП.

Результаты анализа показали несущественные различия в нормативной правовой базе Республики Армения и ТС в сфере технического регулирования, которые будут устранены армянской стороной в рамках приведения в соответствие национального законодательства с международными нормами ТС и ЕЭП.

По итогам проведенной работы Департамент технического регулирования и аккредитации ЕЭК отмечает, что "дорожная карта" находится на высокой стадии реализации.

26 февраля и 31 марта 2014 г. состоялись 3-е и 4-е заседания рабочей группы по вопросу присоединения Республики Армения к ТС и ЕЭП Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации. В ходе заседаний была отмечена эффективная работа по реализации "дорожной карты", а также представлены предложения по проекту Договора о присоединении Республики Армения к ТС и ЕЭП.

Осуществляя дальнейшую работу в этом направлении, ЕЭК в период с 8 по 10 апреля этого года провела в Ереване серию семинаров, направленных на разъяснение положений

РИА СТК №5(923) 2014 г

<<< к другим материалам