Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

Началось публичное обсуждение проектов трех технических регламентов Таможенного союза

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) сообщает о проведении публичного обсуждения проектов технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС) "О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств", "О безопасности оборудования для детских игровых площадок" и "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники".

Проекты указанных ТР ТС размещены на официальном сайте ЕЭК в сети Интернет в разделе "Техническое регулирование".

В соответствии с Положением о порядке разработки, принятия, внесения изменений и отмены ТР ТС установлен срок публичного обсуждения проектов ТР ТС - не менее 60 календарных дней со дня размещения уведомлений об их разработке на официальном сайте ЕЭК.

По итогам публичного обсуждения сводки отзывов доработанные проекты ТР ТС будут рассмотрены на заседаниях соответствующих рабочих групп, сформированных в установленном порядке.

Информация о составах рабочих групп по разработке указанных проектов ТР ТС размещена на официальном сайте ЕЭК в сети Интернет.

ЕЭК также сообщает, что информация о начале публичного обсуждения указанных проектов ТР ТС направлена в Минэкономразвития России для уведомления Секретариата ВТО в установленном порядке.

Член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК В.Н. Корешков подчеркнул необходимость и значимость участия промышленности и бизнес-сообщества в обсуждении проектов ТР ТС на ранних этапах их разработки.

СПРАВКА

Проекты ТР ТС "О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств", "О безопасности оборудования для детских игровых площадок" и "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" разработаны в соответствии сп. 19-21 Плана разработки технических регламентов Таможенного союза на 2012-2013 годы, утвержденного Решением Совета ЕЭК от 23 ноября 2012 г. № 103.

Ответственными разработчиками являются:

o ЕЭК - проектов ТР ТС "О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств", "О безопасности оборудования для детских игровых площадок";

o Республика Беларусь (Госстандарт Республики Беларусь) - проекта ТР ТС "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники".

Проект ТР ТС "О требованиях к энергетической эффективности электрических энергопотребляющих устройств" распространяется на выпускаемые в обращение на таможенной территории ТС электрические энергопотребляющие устройства, относящиеся к изделиям массового производства и применения, имеющим значительное суточное и (или) годовое потребление электроэнергии и тем самым оказывающим существенное влияние на общее потребление топливно-энергетических ресурсов, выброс парниковых газов и энергетическую безопасность в ТС, состояние окружающей среды, жизнь и здоровье человека, животных и растений, а также имеющие научно-технические предпосылки, конструктивные резервы и принципиальные возможности для повышения энергетической эффективности.

Проект ТР ТС "О безопасности оборудования для детских игровых площадок" устанавливает требования безопасности к оборудованию и покрытиям детских игровых площадок при разработке, изготовлении, монтаже, эксплуатации (использовании), транспортировании, хранении и утилизации, ранее не находившимся в эксплуатации. Этот проект ТР ТС не распространяется на оборудование и покрытия детских игровых площадок, изготовленные и введенные в эксплуатацию до вступления его в силу, спортивно-игровое оборудование, изделия для физической культуры, спорта и туризма.

Проект ТР ТС "Об ограничении применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники" устанавливает требования по ограничению применения опасных веществ в изделиях электротехники и радиоэлектроники в целях обеспечения защиты жизни и здоровья человека, окружающей среды, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей (пользователей) изделий электротехники и радиоэлектроники относительно содержания в них опасных веществ.

РИА СТК №5(923) 2014 г

<<< к другим материалам