Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

Актуальные вопросы по применению технических регламентов Таможенного союза

Компания, являющаяся переработчиком свежей овощной и салатной продукции, при нанесении маркировочной надписи на готовый продукт руководствуется п. 4.13 ГОСТ Р 51074-2003 "Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования".

Данный нормативный документ содержит понятие "срок хранения" - период, в течение которого пищевой продукт при соблюдении установленных условий хранения сохраняет свойства, указанные в нормативном или техническом документе. Истечение срока хранения не означает, что продукт непригоден для использования по назначению.

Одновременно в нормативных документах на некоторые виды пищевых продуктов, такие как огурцы и томаты свежие, реализуемые по ГОСТ 1726-85 "Огурцы свежие. Технические условия" и ГОСТ Р 51810-2001 "Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия" соответственно, определен рекомендуемый срок хранения.

В то же время ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) не содержит понятия "срок хранения", а п. 1 ч. 4.1 ст. 4 данного ТР ТС устанавливается обязательное требование указания "срока годности пищевой продукции" - периода, по истечении которого пищевой продукт считается непригодным для использования по назначению.

Каким образом следует маркировать категорию продуктов "Плодоовощные продукты и картофель свежие упакованные"?

В соответствии с положениями ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880, плодоовощная продукция и картофель относятся к пищевой продукции и являются объектами его технического регулирования.

В ст. 4ТРТС 021/2011 понятие "срок годности пищевой продукции" определено как "период времени, в течение которого пищевая продукция должна полностью соответствовать предъявляемым к ней требованиям безопасности, установленным настоящим техническим регламентом и (или) техническими регламентами Таможенного союза на отдельные виды пищевой продукции, а также сохранять свои потребительские свойства, заявленные в маркировке, и по истечении которого пищевая продукция не пригодна для использования по назначению".

В соответствии с ч. 6 ст. 7 ТР ТС 021/2011 сроки годности и условия хранения пищевой продукции устанавливаются изготовителем. При этом, согласно ст. 17 ТР ТС 021/2011, установленные изготовителем условия хранения и сроки годности должны соблюдаться при хранении и реализации пищевой продукции. Перевозка (транспортирование) пищевой продукции осуществляется транспортными средствами в соответствии с условиями перевозки (транспортирования), установленными изготовителями такой продукции, а в случае их отсутствия - в соответствии с условиями хранения пищевой продукции, установленными изготовителем.

Ч. 4.7 ст. 4ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 881, определены общие требования к указанию в маркировке срока годности пищевой продукции.

Вместе с тем, в соответствии с Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880 с учетом "пакетного" принципа установления требований в ТР ТС на пищевую продукцию, на переходный период до 15 февраля 2015 г. допускаются производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС до дня вступления в силу ТР ТС 022/2011 (п. 2.2 Решения Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 881), при наличии действующих документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС 022/2011.

Как следует сертифицировать продукцию (пиво и квас), если ГОСТР 51174-2009 "Пиво. Общие технические условия" и ГОСТ Р 53094-2008 "Квасы. Общие технические условия" не входят в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС "О безопасности пищевой продукции"? Можно ли сертифицировать продукцию (пиво и квас) на соответствие указанным ГОСТР?

В соответствии со ст. 21, 23 технического регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденного Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880, пищевая продукция (пиво и квас), выпускаемая в обращение на таможенной территории ТС, подлежит подтверждению соответствия в форме декларирования соответствия.

Декларирование соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011 осуществляется путем принятия по выбору заявителя декларации о соответствии на основании собственных доказательств и (или) доказательств, полученных с участием третьей стороны, по одной из схем декларирования, установленных ТР ТС 021/2011 (1д - для серийно выпускаемой продукции с проведением испытаний по выбору заявителя в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории, 2д - для партии продукции с проведением испытаний по выбору заявителя в испытательной лаборатории или аккредитованной испытательной лаборатории, 3д - для серийно выпускаемой продукции с проведением испытаний в аккредитованной испытательной лаборатории).

Согласно ст. 20 ТР ТС 021/2011 соответствие пищевой продукции данному регламенту обеспечивается выполнением его требований безопасности и требований безопасности ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции.

Пищевая продукция при ее соответствии требованиям ТР ТС 021/2011 и иных ТР ТС, действие которых на нее распространяется, прошедшая оценку (подтверждение) соответствия, маркируется единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС и выпускается в обращение на рынке (ст. 5 ТР ТС 021/2011).

В соответствии с п. 1 ст. 6 Соглашения о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г., для целей оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям ТР ТС 021/2011 могут применяться международные, региональные стандарты, а в случае их отсутствия (до принятия региональных стандартов) - национальные (государственные) стандарты сторон.

Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880 утверждены следующие Перечни стандартов:

o Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 021/2011;

o Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 021/2011 и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

В этой связи соответствие пищевой продукции не противоречащим установленным обязательным требованиям ТР ТС 021/2011 положениям стандартов (в том числе национальных) на конкретные виды продукции может рассматриваться только в качестве доказательственных материалов при оценке (подтверждении) соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011, например в части соответствия пива и кваса идентификационным признакам таких видов пищевой продукции, установленных стандартами.

В отношении сертификации пива и кваса на соответствие ГОСТ Р 51174-2009 и ГОСТ Р 53094-2008 следует отметить, что сертификация указанных видов продукции возможна в системе добровольной сертификации ГОСТ Р. Однако добровольная сертификация продукции не заменяет собой обязательного подтверждения соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС 021/2011.

В процессе своей деятельности компания столкнулась с требованием сотрудников пунктов санитарно-карантинного контроля на таможенной границе ТС предъявить на некоторые впервые ввозимые товары свидетельство о государственной регистрации ТС. Данное требование было озвучено для следующих типов продукции:

o насосы жидкостные для перекачки питьевой воды (код ЕТН ВЭД 8413506900);

o системы фильтрации питьевой воды (код ЕТН ВЭД 8421210009);

o губки детские для мытья тела (код ЕТН ВЭД 3924900009).

Сотрудники пунктов санитарно-карантинного контроля аргументировали свое требование тем, что указанные типы продукции с кодами ЕТН ВЭД входят в Раздел II Единого перечня товаров, подлежащих санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) на таможенной границе и таможенной территории ТС (Решение Комиссии ТС от 28 мая 2010 г. № 299).

При попытке получить свидетельство о государственной регистрации на данные виды продукции от территориальных органов Роспотребнадзора был получен отказ в регистрации с аргументацией, что данная продукция подлежит подтверждению соответствия требованиям ТР ТС "О безопасности машин и оборудования" (в форме принятия декларации для насосов и систем фильтрации) и ТР ТС "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (в форме сертификации для губок детских) и, согласно текстам ТР ТС, "со дня вступления в силу Технического регламента выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза или законодательством государства-члена Таможенного союза, не допускается".

Требуется ли для указанных товаров предоставление свидетельства о государственной регистрации при выпуске в обращение на таможенной территории ТС при наличии документа (сертификата или декларации), подтверждающего соответствие продукции требованиям ТРТС?

ТР ТС "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков" (ТР ТС 007/2011), утвержденный Решением Комиссии ТС от 23 сентября 2011 г. № 797 (далее - Решение № 797), и ТР ТС "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011), утвержденный Решением Комиссии ТС от 18 октября 2011 г. № 823 (далее - Решение № 823), вступили в силу 1 июля 2012 г. и 15 февраля 2013 г. соответственно.

В соответствии с п. 2 ст. 12 ТР ТС 007/2011 оценка (подтверждение) соответствия продукции требованиям ТР ТС 007/2011 в форме государственной регистрации с последующим декларированием соответствия осуществляется для следующей продукции:

o соски молочные, соски-пустышки из латекса, резины или

силиконовые;

o изделия санитарно-гигиенические разового использования (подгузники, трусы, пеленки, гигиенические ватные палочки (для носа и ушей));

o посуда, столовые приборы для детей до трех лет (чашки, блюдца, поильники, тарелки, миски, ложки, вилки, бутылочки и другие аналогичные изделия для пищевых продуктов);

o щетки зубные, щетки зубные электрические с питанием от химических источников тока, массажеры для десен и другие аналогичные изделия для детей до трех лет;

o изделия первого слоя бельевые трикотажные и из текстильных материалов для детей до трех лет;

o изделия чулочно-носочные трикотажные первого слоя для детей до трех лет;

o головные уборы (летние) первого слоя трикотажные и из текстильных материалов для детей до трех лет.

Согласно п. 2 ст. 8 ТР ТС 010/2011 подтверждение соответствия машин и (или) оборудования требованиям данного регламента осуществляется в форме:

o сертификации аккредитованным органом по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия) (далее - ОС), включенным в Единый реестр ОС и испытательных лабораторий (центров) ТС;

o декларирования соответствия на основании собственных доказательств и (или) полученных с участием ОС или аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенных в Единый реестр ОС и испытательных лабораторий (центров) ТС.

В соответствии с подп. 3.2 п. 3 Решения № 797 документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ТС 007/2011, до дня вступления его в силу, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 февраля 2014 г. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования Решения № 797, действительны до окончания срока их действия.

Со дня вступления в силу ТР ТС 007/2011 выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, не допускается.

Согласно подп. 3.2 п. 3 Решения № 823, документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ТС 010/2011, до дня вступления его в силу, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 марта 2015 г. Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования Решения № 823, действительны до окончания срока их действия.

Со дня вступления в силу ТР ТС 010/2011 выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, не допускается.

На выпускаемую компанией продукцию "Плавленые продукты с сыром" была проведена добровольная сертификация в системе ГОСТ Р на соответствие показателям государственных стандартов.

В связи с вступлением в силу 1 июля 2013 г. ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" просим разъяснить, подпадает ли под действие данного ТР ТС продукция, маркированная знаком добровольной сертификации?

Ст. 1 ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), утвержденного Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881, установлено, что действие этого регламента распространяется на выпускаемую в обращение на единой таможенной территории ТС пищевую продукцию в части ее маркировки.

Ч. 3 ст. 1 ТР ТС 022/2011 устанавливает требования к пищевой продукции в части ее маркировки в целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно реализации их прав на достоверную информацию о пищевой продукции.

Вместе с тем в соответствии с ч. 4 ст. 1 ТР ТС 022/2011 при его применении должны учитываться дополнительные требования ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие ТР ТС 022/2011.

Согласно ст. 3 ТР ТС 022/2011, пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки данному регламенту, а также другим ТР ТС, действие которых на нее распространяется.

Следует отметить, что одновременно с ТР ТС 022/2011 в соответствии с "пакетным" принципом установления требований в ТР ТС на пищевую продукцию с 1 июля 2013 г. вступили в силу ТР ТС "О безопасности пищевой продукции", утвержденный Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880, а также ТР ТС, устанавливающие требования к отдельным видам пищевой продукции, в том числе ТР ТС "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", утвержденный Решением Совета ЕЭК от 20 июля 2012 г. № 58.

Решением Коллегии ЕЭК от 11 июня 2013 г. № 129 "О внесении изменений в Решение Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880" определено, что до вступления в силу ТР ТС, устанавливающих требования к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации, действуют положения нормативных правовых актов ТС или законодательства государства-члена ТС.

Также указанным Решением Коллегии ЕЭК до 1 июля 2014 г. допускаются производство и выпуск в обращение на таможенной территории ТС продукции, не подлежащей до дня вступления в силу ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" обязательной оценке (подтверждению) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

Поскольку пищевая продукция "Плавленые продукты с сыром" не подлежала обязательной оценке (подтверждению) соответствия в Российской Федерации (проводилась ее добровольная сертификация в системе ГОСТ Р), на переходный период до 1 июля 2014 г. допускается не применять в отношении такой продукции положения ТР ТС "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки" и других ТР ТС, устанавливающих требования к отдельным видам пищевой продукции.

РИА СТК №5(923) 2014 г

<<< к другим материалам