Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

Актуальные вопросы по применению Технических регламентов Таможенного союза

В Департамент технического регулирования и аккредитации ЕЭК поступает много вопросов, касающихся трактовки некоторых положений ТР ТС, применения вступивших в силу ТР ТС. Продолжаем публиковать наиболее значимые вопросы и ответы на них.

П. 2 ч. 4.12 ст. 4 ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) предписывает, что сведения, предусмотренные подп. 1, 4-6 п. 1 ч. 4.1 и п. 13 ч. 4.4 ст. 4, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Однако в ТР ТС 022/2011 нет определения термина "трудноудаляемая этикетка", равно как и не указаны правила и критерии определения "трудноудаляемости" этикетки с потребительской упаковки.

В соответствии со ст. 2 ТР ТС 022/2011 этикетка - носитель информации, на которую наносится маркировка и которая прикрепляется к потребительской упаковке и (или) транспортной упаковке, в том числе путем наклеивания.

На основании изложенного возникают следующие вопросы:

1) каким нормативно-правовым или техническим правовым актом установлены правила и критерии определения "трудноудаляемости" этикетки с потребительской упаковки?

2) каким способом (методом) можно практически установить степень затруднения?

ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) (далее - ТР ТС 022/2011), утвержденный Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 881, вступил в силу 1 июля 2013 г. и применяется с учетом переходных положений, установленных в указанном Решении.

Требования к способам доведения маркировки пищевой продукции регламентированы ч. 4.12 ст. 4 ТР ТС 022/2011. В целях предупреждения действий, вводящих в заблуждение потребителей относительно обеспечения реализации прав потребителей на достоверную информацию о пищевой продукции, п. 1 ч. 4.12 ст. 4 ТР ТС 022/2011 установлено, что способ нанесения маркировки должен обеспечивать ее сохранность в течение всего срока годности пищевой продукции при соблюдении установленных изготовителем условий хранения.

Согласно п. 2 ч. 4.12 ст. 4 ТР ТС 022/2011 сведения, предусмотренные подп. 1, 4-6 п. 1 ч. 4.1 и п. 13 ч. 4.4 ст. 4, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, удаление которой с потребительской упаковки затруднено.

Следует отметить, что термин "трудноудаляемая этикетка" в ТР ТС 022/2011 не применяется.

Соответствие маркировки пищевой продукции ТР ТС 022/2011, согласно ст. 5 ТР ТС 022/2011, обеспечивается выполнением его требований непосредственно и выполнением требований ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции, устанавливающих дополнительные требования к ее маркировке.

В соответствии с положениями п. 5 ст. 8 ТР ТС "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) по решению заявителя вместо декларирования о соответствии в отношении машин и (или) оборудования, включенных в Перечень, указанный в абзаце 1 п. 4 ст. 8, может быть проведена сертификация по схемам сертификации, эквивалентным схемам декларирования соответствия, предусмотренным для машин и (или) оборудования данным техническим регламентом, в том числе при отсутствии или недостаточности у заявителя собственных доказательств подтверждения соответствия требованиям указанного технического регламента.

Возможно ли применение данной статьи (речь идет о замене декларирования по схеме 5Д сертификацией по схеме 1С) в отношении серийно выпускаемых в Европе технических устройств, применяемых на опасных производственных объектах, без каких-либо ограничений при дальнейшей их эксплуатации на территории как Российской Федерации, так и ТС?

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г. обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ТС требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия продукции устанавливаются в ТР ТС.

ТР ТС "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011), утвержденный Решением Комиссии ТС от 18 октября 2011 г. № 823, вступил в силу 15 февраля 2013 г. (далее - ТР ТС 010/2011).

В соответствии со ст. 7 ТР ТС 010/2011 машины и (или) оборудование, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории ТС, подлежат оценке соответствия требованиям ТР ТС 010/2011.

Оценка соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 проводится в форме подтверждения соответствия и в форме государственного контроля (надзора).

Подтверждение соответствия машин и (или) оборудования, согласно ст. 8 ТРТС 010/2011, осуществляется в соответствии с унифицированными процедурами, утвержденными Комиссией ТС.

В соответствие с положениями п. 2 ст 8 ТР ТС 010/2011 подтверждение соответствия машин и (или) оборудования требованиям данного ТР ТС осуществляется в форме:

o сертификации аккредитованным органом по сертификации (оценке (подтверждению) соответствия), включенным в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (далее - орган по сертификации);

o декларирования соответствия на основании собственных доказательств и (или) полученных с участием органа по сертификации или аккредитованной испытательной лаборатории (центра), включенных в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС (далее - аккредитованная испытательная лаборатория (центр).

Нормами указанной статьи ТР ТС 010/2011 установлено, что декларация о соответствии и сертификат соответствия имеют равную юридическую силу и действуют на единой таможенной территории ТС в отношении машин и (или) оборудования, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории ТС во время действия декларации о соответствии или сертификата соответствия, и применительно к каждой единице (машине и (или) оборудованию), в течение ее срока службы.

Декларирование соответствия, согласно п. 4 ст. 8 ТР ТС 010/2011, проводится заявителем в отношении машин и (или) оборудования, включенных в Перечень объектов технического регулирования, подлежащих подтверждению соответствия требованиям ТР ТС 010/2011 в форме декларирования соответствия, приведенный в приложении № 3.

В соответствии с п. 5 ст. 8 ТР ТС 010/2011 по решению заявителя вместо декларирования о соответствии в отношении машин и (или) оборудования, включенных в указанный Перечень, может быть проведена сертификация по схемам сертификации, эквивалентным схемам декларирования соответствия, предусмотренным для машин и (или) оборудования данным ТР ТС, в том числе при отсутствии или недостаточности у заявителя собственных доказательств подтверждения соответствия требованиям технического регламента.

Заявитель в соответствии сост. 11 ТРТС 010/2011 может обратиться в любой орган по сертификации, имеющий в области аккредитации соответствующие машины и (или) оборудование, с заявкой на сертификацию продукции, в которой, в том числе, должна быть указана схема сертификации.

При этом отмечаем, что, согласно ст. 11 ТР ТС 010/2011, решение о возможности проведения сертификации продукции, в том числе с учетом указанной схемы сертификации, принимает орган по сертификации, в который была подана соответствующая заявка.

Согласно п. 10 ст. 23 ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, если иное не предусмотрено ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции.

В нашем регионе сложилась ситуация, что изготовители хлебобулочной продукции и мучных кондитерских изделий заявляли сроки действия деклараций о соответствии на 10, 15 и 20 лет.

И сегодня ситуация повторяется: изготовители хотят регистрировать декларации о соответствии

ТР ТС на хлебобулочную продукцию и мучные кондитерские изделия на 10, 15 и 20 лет, ссылаясь на указанный пункт ст. 23 ТР ТС 021/2011.

Так как отдельного ТР ТС на хлебобулочную продукцию и кондитерские мучные изделия в настоящее время нет, то возникает вопрос: какие конкретные и какие максимальные временные сроки действия декларации о соответствии на хлебобулочную продукцию и мучные кондитерские изделия может устанавливать изготовитель в соответствии с ТР ТС 021/2011?

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г. обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ТС требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, а также формы, схемы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия продукции устанавливаются в ТР ТС.

ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), утвержденный Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880, вступил в силу 1 июля 2013 г., за исключением требований к молоку и молочной продукции, мясу и мясной продукции, рыбе и рыбной продукции и связанным с ними процессам их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

ТР ТС 021/2011 в соответствии со ст. 1 устанавливает объекты технического регулирования, требования безопасности к объектам технического регулирования, правила идентификации объектов технического регулирования, а также формы и процедуры оценки (подтверждения) соответствия объектов технического регулирования требованиям данного ТР ТС.

Объектами технического регулирования ТР ТС 021/2011 являются пищевая продукция, включая хлебобулочные изделия и мучные кондитерские изделия, и связанные с требованиями к пищевой продукции процессы производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации.

В соответствии со ст. 21 ТР ТС 021/2011 оценка (подтверждение) соответствия пищевой продукции его требованиям проводится в том числе в форме подтверждения (декларирования) соответствия пищевой продукции.

Ст. 23 ТР ТС 021/2011 установлено, что декларация о соответствии должна содержать также сведения о сроке ее действия.

Согласно п. 10 указанной статьи, срок действия декларации о соответствии устанавливается заявителем, если иное не предусмотрено ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции.

Одновременно сообщаем, что при изменении обязательных требований к пищевой продукции в соответствии с п. 11 ст. 23 ТР ТС 021/2011 доказательственные материалы должны быть изменены в части подтверждения соответствия таким требованиям, при этом принятие новой декларации о соответствии в отношении данной продукции не требуется.

В соответствии с п. 3.2 ст. 4 ТР ТС "О безопасности игрушек" (ТР ТС 008/2011) игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку.

По всей видимости, указанное требование введено с целью защиты пищевого продукта и предотвращения его контаминации при реализации в розничной торговле в наборе с игрушкой.

ТР ТС "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011) установлено, что упаковка - это изделие, которое используется для размещения, защиты, транспортирования, загрузки и разгрузки, доставки и хранения сырья и готовой продукции.

Таким образом, пищевой продукт, имеющий самостоятельную упаковку, в силу указанного положения в достаточной мере защищен, в том числе от контаминации при реализации в розничной торговле в наборе с игрушкой.

Учитывая изложенное, требование самостоятельной упаковки у игрушки, поступающей в розничную торговлю вместе с уже имеющим самостоятельную упаковку пищевым продуктом, кажется чрезмерным и создающим необоснованные ограничения для доступа на рынок безопасной пищевой продукции.

Возникает вопрос: будет ли являться нарушением требований ТР ТС 008/2011 введение в оборот на территории ТС набора, состоящего из не имеющей собственной упаковки игрушки и нескольких наименований самостоятельного упакованных пищевых продуктов?

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г. (далее - Соглашение) обязательные для применения и исполнения на таможенной территории ТС требования к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам производства, монтажа, наладки, эксплуатации (использования), хранения, перевозки (транспортирования), реализации и утилизации, в том числе требования к терминологии, упаковке, маркировке, этикеткам и правилам их нанесения устанавливаются в ТР ТС.

ТР ТС "О безопасности игрушек" (ТР ТС 008/2011), утвержденный Решением Комиссии ТС от 23 сентября 2011 г. № 798, вступил в силу 1 июля 2012 г. (далее - ТР ТС 008/2011).

ТР ТС 008/2011 в соответствии со ст. 1 распространяется на выпускаемые в обращение на единой таможенной территории ТС игрушки, ранее не находившиеся в эксплуатации, и устанавливает требования к игрушкам в целях защиты жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, а также предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей (потребителей) игрушек относительно их назначения и безопасности.

Согласно ст. 2 ТР ТС 008/2011, под игрушкой понимается изделие или материал, предназначенные для игры ребенка (детей) в возрасте до 14 лет, при этом игровой набор также является игрушкой, состоящей из различных предметов, материалов, веществ, предназначенной для развития детского творчества и навыков ручного труда.

Подп. 3.2 п. 3 ст. 4 ТР ТС 008/2011 предусмотрено, что игрушка, находящаяся в пищевых продуктах и (или) поступающая в розничную торговлю вместе с пищевым продуктом, должна иметь собственную упаковку. Размеры этой упаковки не должны вызывать риск удушья ребенка.

Одновременно сообщаем, что требования к упаковке игрушек, в том числе игровых наборов, установлены ТР ТС 008/2011 и вступившим в силу с 1 июля 2012 г. ТР ТС "О безопасности упаковки" (ТРТС 005/2011).

В связи со сменой упаковки пищевой продукции в соответствии с ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011) единичная, групповая и транспортная упаковки со знаком соответствия (РСТ) срабатываются неравномерно.

Для уменьшения финансовых затрат можно ли совмещать эти упаковки со знаками соответствия (РСТ) и (ЕАС) при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции?

В соответствии с Соглашением о единых принципах и правилах технического регулирования в Республике Беларусь, Республике Казахстан и Российской Федерации от 18 ноября 2010 г. (далее - Соглашение), единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС - это обозначение, служащее для информирования приобретателей и потребителей о соответствии выпускаемой в обращение продукции требованиям вступивших в силу ТР ТС, которое наносится на нее после прохождения продукцией установленных ТР ТС процедур оценки (подтверждения) соответствия.

Согласно Правилам применения знака соответствия при обязательной сертификации продукции, утвержденным Постановлением Госстандарта России от 25 июля 1996 г. № 14, знак соответствия - это знак, которым по правилам, установленным в системе сертификации, подтверждается соответствие маркированной им продукции установленным требованиям. Знак соответствия является формой доведения до потребителя и других заинтересованных сторон информации о проведенном обязательном подтверждении соответствия путем сертификации либо принятия декларации о соответствии продукции, маркированной этим знаком.

Маркировка упакованной пищевой продукции, согласно п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), должна содержать в том числе единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС. Также в маркировке упакованной пищевой продукции в соответствии с п. 3 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011 могут быть указаны дополнительные сведения, в том числе знаки систем добровольной сертификации.

Ст. 5 Соглашения определено, что со дня вступления в силу ТР ТС на территориях государств-членов ТС и ЕЭП (далее - государства-члены) соответствующие обязательные требования, установленные законодательствами государств-членов, не применяются, при этом при принятии ТР ТС в случае необходимости устанавливаются соответствующие переходные положения.

Подп. 2.2 Решения Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 881 "О принятии технического регламента Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" установлено, что до 15 февраля 2015 г. допускаются производство и выпуск в обращение пищевой продукции в соответствии с обязательными требованиями к пищевой продукции в части ее маркировки, установленными до 1 июля 2013 г. законодательством государства-члена, в том числе с применением знака соответствия (РСТ).

Таким образом, маркировка пищевой продукции до 15 февраля 2015 г. должна осуществляться одним из указанных знаков, т.е. при наличии документа о подтверждении соответствия пищевой продукции требованиям ТР ТС - единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС (ЕАС) или при наличии документа о подтверждении соответствия обязательным требованиям к пищевой продукции в части ее маркировки, установленным до 1 июля 2013 г. законодательством государства-члена - знаком соответствия (РСТ).

Источник: РИА СТК № 6 (924) 2014

<<< к другим материалам