Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

Актуальные вопросы по применению технических регламентов Таможенного союза

Перечни стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований соответствующего ТР ТС "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013), не содержат отдельных ссылок по стандартам на материалы, в том числе на листовой и сортовой металлопрокат, трубы стальные бесшовные и сварные, используемые для изготовления элементов конструкций и узлов оборудования и трубопроводов.

Последует ли за вступлением в силу ТР ТС гармонизация таможенных правил государств-членов ТС и ЕЭП в отношении, например, стальных труб (в России трубы стальные не отнесены (Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г. № 982), а в Республике Казахстан, наоборот, включены в перечень продукции, подлежащей подтверждению соответствия)?

Просим ответить на вопрос: трубы стальные бесшовные и сварные, другие материалы, стандарты на которые не включены в перечни стандартов к данным ТР ТС, не подлежат оценке соответствия требованиям данных ТР ТС?

Правомерно ли требование регулирующих органов Республики Казахстан об обязательном наличии документации оценки соответствия стальных труб требованиям ТР ТС?

В соответствии с ТР ТС "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013) трубы и материалы (за исключением узлов и блоков из труб и арматуры) не подлежат обязательному подтверждению соответствия так же, как и в российских нормативных правовых актах (Постановление Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2009 г № 982).

Со дня вступления в силу ТР ТС 032/2013 национальное законодательство, в том числе и в части подтверждения соответствия труб, должно быть приведено в соответствие с требованиями ТР ТС.

Перечни стандартов к ТР ТС "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) были утверждены в 2011 г. и не менялись, в них много недействующих стандартов. Кроме того, не включены новые утвержденные стандарты. Складывается сложная ситуация.

Необходимо проверять продукцию на государственные стандарты, которые уже не действуют. Что делать? Как проводить сертификацию?

В соответствии с Положением о порядке разработки и утверждения перечней международных и региональных стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов государств-членов Таможенного союза, обеспечивающих соблюдение требований ТР ТС и необходимых для осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции, утвержденным Решением Коллегии ЕЭК от 25 декабря 2013 г № 306, актуализация перечней стандартов должна осуществляться разработчиком ТР не реже одного раза в год, в том числе и по мере вступления в силу стандартов более поздних версий, заменяющих входящие в перечни стандарты.

В соответствии с указанным положением за своевременное внесение изменений в перечни стандартов должны нести ответственность разработчик ТР ТС и национальный орган по стандартизации государства-члена ТС и ЕЭП.

В ТР ТС "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) и ТР ТС "О безопасности низковольтного оборудования" (ТР ТС 004/2011) в перечне стандартов указаны одни и те же стандарты группы ГОСТ Р МЭК 60745. Получается дублирование требований на одну категорию продукции.

Выходит, нужно два раза подтверждать соответствие продукции одним и тем же стандартам?

ГОСТ Р МЭК 60745 распространяется на ручной электрический инструмент, требования к которому устанавливаются ТР ТС 010/2011 и ТР ТС 004/2011. Учитывая это обстоятельство, ГОСТ Р МЭК 60745 присутствует в перечнях стандартов к указанным ТР ТС.

Осуществляется обязательное подтверждение соответствия не требованиям стандартов, а требованиям ТР ТС.

Если в отношении продукции установлены требования нескольких ТР ТС, то она должна соответствовать требованиям этих ТР ТС.

Можно ли при разработке обоснования безопасности для ТР ТС "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) использовать ГОСТ Р 54122-2010 "Безопасность машин и оборудования. Требования к обоснованию безопасности"?

Обоснование безопасности разрабатывается в целях подтверждения соответствия продукции требованиям ТР ТС "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) для обеспечения соответствующего уровня:

- защиты жизни или здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества;

- охраны окружающей среды, жизни или здоровья животных и растений;

- предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей;

- обеспечения энергетической эффективности.

ГОСТ Р 54122-2010 устанавливает требования к составу и содержанию обоснования безопасности на машины и оборудование, полноте приводимой в нем информации, а также к порядку его подготовки и оформлению. Таким образом, указанный стандарт можно использовать при разработке обоснования безопасности для ТР ТС 010/2011.

В технических регламентах нет привязки к кодам ОКП. Сами перечни короткие и могут толковаться по-разному. Имеется ли какой-то документ, связывающий перечни в технических регламентах с кодами ОКП?

Общероссийский классификатор продукции (далее - ОКП), утвержденный Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1993 г № 301, входит в состав Единой системы классификации и кодирования технико-экономической и социальной информации (ЕСКК) Российской Федерации и не применяется в Республике Беларусь и Республике Казахстан.

В ТР ТС приведены идентификационные признаки продукции, в соответствии с которыми она может быть отнесена к области применения того или иного ТР ТС.

Это функция изготовителя продукции (импортера) и/или органа по сертификации.

Обращаем внимание, что в поле 6 декларации о соответствии и в поле 12 сертификата соответствия указываются условия и сроки хранения продукции, срок службы (годности) и при необходимости иная информация, идентифицирующая продукцию.

В Решении Совета ЕЭК о принятии ТР определено, что если в отношении этой продукции приняты иные ТР ТС, устанавливающие требования к ней, то такая продукция должна соответствовать требованиям также и этих ТР ТС.

Решением Коллегии ЕЭК о порядке введения в действие данного ТР ТС установлено, что со дня вступления в силу ТР ТС выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами, составляющими договорно-правовую базу ТС и ЕЭП, или законодательством государства-члена ТС, не допускается.

Следует ли понимать, что после вступления в силу упомянутого ТР ТС ранее вступившие в силу ТР ТС не распространяются на данную продукцию, подлежащую подтверждению соответствия вступившему в силу ТР ТС?

Например, теплообменники и арматура подлежали подтверждению соответствия по ТР ТС "О безопасности машин и оборудования" (ТР ТС 010/2011) I с 15 февраля 2013 г. С 1 февраля 2014 г. вступил в силу ТР ТС "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013).

Следует отметить, что на один вид оборудования может распространяться несколько ТР ТС, так как они устанавливают минимально необходимые требования, обеспечивающие разные виды безопасности (обеспечивающие устранение рисков различной физической природы).

Классификация арматуры в ТР ТС "О безопасности оборудования, работающего под избыточным давлением" (ТР ТС 032/2013) отсутствует.

Можно ли использовать при выборе категории арматуры данные табл. 6-9 (для трубопроводов)?

Тип арматуры, ее количество и место установки определяются разработчиком проекта оборудования исходя из обеспечения безопасности и предусмотренных проектом отключений оборудования и его элементов. Следовательно, арматура классифицируется по той же категории, что и оборудование, для которого она предназначена в соответствии с проектом.

Сведения о технических параметрах арматуры должны содержаться в паспорте на арматуру.

Непонятно, когда наступает момент выпуска в обращение низковольтного оборудования на рынке, производимого на территории ТС или импортируемого из-за рубежа.

В Европе "выпуском в обращение" считается размещение для конечного пользователя, он может быть как возмездным, так и нет, как продажа, так и другая форма (например, дарение), т.е. на один шаг перед пользователем.

В ТР ТС "О безопасности низковольтного оборудования" дано определение понятия "обращение низковольтного оборудования на рынке" - процессы перехода низковольтного оборудования от изготовителя к потребителю (пользователю) на единой таможенной территории ТС, которые проходит низковольтное оборудование после завершения его изготовления.

Следует отметить, что в целях выработки единых подходов к определению момента выпуска продукции в обращение в Договоре о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. Протоколом о техническом регулировании в рамках ЕАЭС установлено понятие "выпуск продукции в обращение" - поставка или ввоз продукции (в том числе отправка со склада изготовителя или отгрузка без складирования) с целью распространения на территории ЕАЭС в ходе коммерческой деятельности на безвозмездной или возмездной основе.

Также необходимо отметить, что в соответствии с европейским подходом выпуском в обращение считается не размещение продукции для конечного пользователя, а размещение продукции на рынке, а для продукции третьих стран - ввоз продукции.

Источник: ria-stk

<<< к другим материалам