Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011)

Технический регламент Таможенного союза "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), принятый Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 877, вступил в силу с 1 января 2015 г.

В соответствии с п. 2 Решения Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 877 утверждены Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 018/2011, а также Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований ТР ТС 018/2011 и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции.

С учетом существующей практики, в том числе европейской, соответствующим Решением Комиссии ТС в отношении ТР ТС 018/2011 установлены переходные периоды.

До 1 июля 2016 г. допускаются производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП), при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС 018/2011.

Указанная продукция маркируется национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке) в соответствии с законодательством государств-членов ТС и ЕЭП или с Решением Комиссии ТС от 20 сентября 2010 г. № 386.

Маркировка такой продукции единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС и ЕЭП не допускается.

Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ТС 018/2011, до дня вступления в силу указанного Т Р, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2016 г., за исключением партий транспортных средств и компонентов, срок действия которых ограничивается количественной квотой.

Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования Решения Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 877, действительны до окончания срока их действия.

Также данные документы могут использоваться в качестве доказательственных материалов в целях проверки выполнения требований ТР ТС 018/2011, в том числе для распространения действия указанных документов на территорию всех государств-членов ТС и ЕЭП.

При распространении таких документов в порядке, установленном ТР ТС 018/2011, применяются требования, действовавшие до вступления в силу ТР ТС 018/2011 на момент оформления указанных документов. В подобном случае срок действия документа, выданного на основании указанного Т Р, должен соответствовать сроку действия документа, действовавшего до вступления в силу ТР ТС 018/2011.

Кроме того, обращение продукции, выпущенной в обращение в период действия указанных документов об оценке (подтверждении) соответствия, допускается в течение срока годности (срока службы) продукции, установленного в соответствии с законодательством государства-члена ТС и ЕЭП.

Со дня вступления в силу ТР ТС 018/2011 выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП, не допускается.

Вопросы, связанные с применением требований ТР ТС 018/2011, публикуются для широкого круга заинтересованных лиц на официальном сайте Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) в разделе "Техническое регулирование".

Следует отметить, что в рамках работ по подготовке к вступлению в силу ТР ТС 018/2011 ЕЭК провела цикл мероприятий, предусмотренных Планом-графиком проведения семинаров по вопросам реализации указанного ТР в Республике Беларусь (Минск), Республике Казахстан (Усть-Каменогорск) и Российской Федерации (Москва), утвержденным членом Коллегии (Министром) по вопросам технического регулирования ЕЭК В.Н. Корешковым (далее - План-график).

В соответствии с Планом-графиком 29 октября 2014 г. в Москве на площадке Государственного научного центра Российской Федерации ФГУП "НАМИ" проведен семинар в формате "круглого стола", 28 ноября 2014 г. в Минске (Республика Беларусь) на площадке НТЦ "Республиканский полигон для испытаний мобильных машин" ГНУ

"Объединенный институт машиностроения Национальной академии наук Беларуси" - семинар по вопросам реализации ТР ТС 018/2011 и 10-11 декабря 2014 г. в Усть-Каменогорске (Республика Казахстан) на площадке АО "АЗИЯ АВТО" - заключительный семинар по актуальным вопросам практического применения ТР ТС 018/2011.

В работе указанных семинаров приняли участие представители ЕЭК, министерств и ведомств государств-членов ТС и ЕЭП, национальных органов по аккредитации, органов по оценке соответствия, эксперты по аккредитации и оценке соответствия, технические эксперты, а также представители бизнес-сообщества государств-членов ТС и ЕЭП.

На семинарах рассматривались практические вопросы реализации ТР ТС 018/2011, проверки выполнения требований к единичным транспортным средствам перед их выпуском в обращение в соответствии с разд. V ТР ТС 018/2011, а также к единичным транспортным средствам в случае внесения изменений в их конструкцию, вопросы применения правил оформления свидетельства о безопасности конструкции транспортного средства, удостоверяющего соответствие единичного транспортного средства, выпускаемого в обращение, требованиям ТР испытательными лабораториями (центрами), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) ТС (далее - Единый реестр), а также применения правил заполнения бланков: одобрения типа транспортного средства, одобрения типа шасси, уведомления об отмене документа, удостоверяющего соответствие ТР, органами по сертификации, включенными в Единый реестр.

Наибольший интерес у участников семинаров вызвали практические вопросы применения требований ТР ТС 018/2011 к компонентам транспортных средств, оценки соответствия компонентов транспортных средств, переходные положения, предусмотренные Т Р. Кроме того, была отмечена необходимость проведения аналогичных семинаров во втором квартале 2015 г. с учетом правоприменительной практики ТР ТС 018/2011.

Следует отметить, что член Коллегии (Министр) по вопросам технического регулирования ЕЭК В.Н. Корешков подчеркнул: "Комиссия готова оказывать методологическую поддержку в решении широкого круга задач, связанных с обеспечением реализации ТР ТС "О безопасности колесных транспортных средств", и постоянно это делает".

Источник: РИА СТК № 1-2015 г.

<<< к другим материалам