Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

Консультации органов исполнительной власти и бизнес-сообщества Киргизии по актуальным вопросам технического регулирования в ТС и ЕЭП

В Бишкеке (Кыргызская Республика) 20-21 ноября 2014 г. представители Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) провели очередные консультации, касающиеся "пакетного" принципа применения "пищевых" технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС): "О безопасности пищевой продукции", "Пищевая продукция в части ее маркировки", "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей", "Технический регламент на масложировую продукцию", "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания", "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств", "О безопасности молока и молочной продукции", "О безопасности мяса и мясной продукции", а также ТР ТС "О безопасности продукции легкой промышленности", "О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков".

В консультациях приняли участие представители Министерства экономики Кыргызской Республики, Министерства здравоохранения Кыргызской Республики, Национального органа по аккредитации Кыргызской Республики, а также бизнес-сообщества Киргизии.

Данное мероприятие организовано в рамках реализации плана мероприятий ("дорожной карты") по присоединению Кыргызской Республики к Таможенному союзу, утвержденного Решением Высшего евразийского экономического совета от 29 мая 2014 г. № 74.

Представители ЕЭК проинформировали участников консультаций по вопросам оценки (подтверждения) соответствия продукции требованиям указанных ТР ТС, ответили на ряд вопросов представителей киргизских органов государственной власти и бизнес-сообщества, относящихся к сфере оценки (подтверждения) соответствия продукции, применения ТР ТС и др. Кроме того, проведены разъяснения по Договору о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) в части технического регулирования.

По итогам консультаций участники отметили особую актуальность мероприятий, направленных на адаптацию нормативной базы Киргизии к предстоящей работе в новых условиях. По мнению представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества Кыргызской Республики, подобные мероприятия ЕЭК являются большой практической помощью для промышленности, бизнес-сообщества, органов по сертификации и испытательных лабораторий Киргизии.

Источник: РИА СТК № 1-2015 г.

<<< к другим материалам