Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014

В Москве в ноябре 2014 г. состоялся Международный форум по энергоэффективности и энергосбережению ENES-2014, на котором директор Департамента технического регулирования и аккредитации Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) В.Б. Бойцов рассказал о формировании общего рынка государств-членов Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП) в области энергоэффективности. Он также подчеркнул, что наиболее результативной является координация деятельности в рамках консультативных органов и рабочих групп, объединение усилий представителей регуляторов, бизнес-сообщества, научных и общественных организаций, независимых экспертов государств-членов ТС и ЕЭП.

В панельной дискуссии "Рынок энергоэффективного освещения стран ЕЭП: изменение регулятивной среды и привлечение инвестиций", состоявшейся в рамках форума по инициативе Минэнерго России и Минпромторга России, участвовали сотрудники федеральных министерств Российской Федерации, профильных органов Республики Беларусь и Республики Казахстан, представители бизнеса и общественных организаций.

Как отметили участники мероприятия, многие сферы регулирования общего рынка ТС и ЕЭП переданы на уровень ЕЭК, в том числе установление единых требований в ТР ТС. При этом одной из ключевых целей принятия ТР ТС является обеспечение энергетической эффективности и ресурсосбережения. Эта цель предусмотрена действующей договорно-правовой базой ЕЭП и Договором о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), вступающим в силу с 1 января 2015 г. Комиссией совместно с государствами-членами ТС и ЕЭП ведется разработка ТР, устанавливающих единые обязательные требования к энергоэффективности электрических энергопотребляющих устройств, а также к информированию потребителей об энергетической эффективности таких устройств.

В.Б. Бойцов подчеркнул: "Уже сейчас эффективная реализация многих мер государственной политики в области энергоэффективности невозможна на национальном уровне и требует координации с общими механизмами государств-членов ТС и ЕЭП. Наша задача - создать полноценный общий рынок". Однако, как заметили представители бизнеса, сегодня еще сохраняется активное регулирование рынка на национальном уровне. Это дезориентирует его участников, которые наблюдают деятельность национальных регуляторов на территории ЕЭП и пока не видят в полной мере действующей общей базы.

Было также отмечено, что сейчас такие позиции, как осветительные приборы и возобновляемые источники энергии, не включены в Единый перечень продукции, в отношении которой устанавливаются обязательные требования в рамках ТС, что свидетельствует об отсутствии оснований для разработки к ним единых обязательных требований в рамках ЕЭП. При этом Единый перечень содержит продукцию, для которой необходимо формировать единые обязательные требования энергоэффективности: низковольтное и высоковольтное оборудование, здания, сооружения и др.

Одним из важных итогов форума стало понимание его участниками того, что оптимальной формой взаимодействия для решения задач в сфере энергоэффективности и ресурсосбережения является работа в рамках консультативных органов, действующих на площадке ЕЭК.

Источник: РИА СТК № 1-2015 г.

<<< к другим материалам