Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

Актуальные вопросы по применению Технических регламентов Таможенного союза

Являются ли ингредиенты, входящие в состав пиццы (например, сыр, йогурт, сметана), многокомпонентными?

Необходимо ли раскрывать состав "сыров", "йогурта", "сметаны", входящих в состав пиццы в качестве ингредиентов, при их массовой доле в готовом продукте более 2% для каждого из них?

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при ее соответствии ТР ТС "О безопасности пищевой продукции" (TP ТС 021/2011), принятому Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880, а также иным ТР ТС, действие которых на нее распространяется.

Согласно определениям, приведенным в ст. 4 TP ТС 021/2011, компонент пищевой продукции (пищевой ингредиент) (далее - компонент) - продукт или вещество (включая пищевые добавки и ароматизаторы), которые в соответствии с рецептурой используются при производстве (изготовлении) пищевой продукции и являются ее составной частью.

Пищевая продукция смешанного состава - пищевая продукция, состоящая из двух или более компонентов, за исключением пищевых добавок и ароматизаторов.

Общие требования к указанию в маркировке состава пищевой продукции установлены в ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (TP ТС 022/2011), принятого Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 881.

Следует отметить, что в соответствии с п. 4 ст. 1 TP ТС 022/2011 при применении данного TP ТС должны учитываться дополнительные требования ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции в части ее маркировки, не противоречащие TP ТС 022/2011.

При наличии в пищевой продукции составного компонента (состоящего из двух и более компонентов) в составе пищевой продукции указывается, согласно требованиям п. 1 ч. 4.4 ст. 4 TP ТС 022/2011, перечень всех компонентов, входящих в состав такого составного компонента, или указывается составной компонент с дополнением к нему в скобках компонентов в порядке убывания их массовой доли. В случае, если массовая доля составного компонента составляет 2 и менее процента, допускается не указывать входящие в него компоненты, за исключением пищевых добавок, ароматизаторов и входящих в их состав пищевых добавок, биологически активных веществ и лекарственных растений, компонентов, полученных с применением генетически модифицированных организмов (ГМО) и компонентов, указанных в п. 14 ч. 4.4 ст. 4 TP ТС 022/2011 (п. 2 ч. 4.4 ст. 4 TP ТС 022/2011).

П. 4 ч. 4.4 ст. 4 TP ТС 022/2011 установлено, что наименование компонента, представляющего собой пищевой продукт, указывается в составе пищевой продукции в соответствии с требованиями ч. 4.3 ст. 4 TP ТС 022/2011. Наименования компонентов, предусмотренных приложением 1 к TP ТС 022/2011, могут указываться в составе пищевой продукции под наименованиями соответствующих видов пищевой продукции, за исключением случаев, если наименования таких компонентов использованы в наименовании пищевой продукции.

Обращаем внимание, что в соответствии с п. 1 ч. 4.3 ст. 4 TP ТС 022/2011 наименование пищевой продукции, указываемое в маркировке, должно позволять относить продукцию к пищевой продукции, достоверно ее характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции.

При вступлении в силу ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции наименование пищевой продукции должно соответствовать их требованиям (п. 1 ч. 4.3 ст. 4 TP ТС 022/2011).

Согласно п. 14 ТР ТС "Пищевая продукция к в части ее маркировки" (TP ТС 022/2011) к наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, относятся в том числе орехи и продукты их переработки.

В соответствии с Директивой 2003/89/ЕС от 10 ноября 2003 г. Европейского Парламента и Совета ЕС наиболее распространенные пищевые аллергены находятся в следующих пищевых продуктах: миндаль, фундук, грецкий орех, кешью, орех пекан, бразильский орех, фисташки, орех макадамия, австралийский орех (киндаль), а также изделиях их них.

Исходя из вышеуказанного, относится ли кедровый орех к компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний, согласно требованиям TP ТС 022/2011?

Общие требования к маркировке упакованной пищевой продукции, а также пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, установлены ч. 4.1 и 4.2 ст. 4 ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (TP ТС 022/2011), принятого Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 881.

Дополнительные требования к маркировке пищевой продукции, не противоречащие требованиям TP ТС 022/2011, могут быть установлены в ТР ТС на отдельные виды пищевой продукции.

В соответствии с п. 13 ч. 4.4 ст. 4 TP ТС 022/2011 компоненты (в том числе пищевые добавки, ароматизаторы), биологически активные добавки, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний и которые приведены в п. 14 ч. 4.4 ст. 4 TP ТС 022/2011, указываются в составе пищевой продукции независимо от их количества.

Орехи и продукты их переработки относятся к наиболее распространенным компонентам, употребление которых может вызвать аллергические реакции или противопоказано при отдельных видах заболеваний (подп. 10 п. 14 ч. 4.4 ст. 4 TP ТС 022/2011).

Следует отметить, что в соответствии с Решением Совета ЕЭК от 16 июля 2012 г. № 54 "Об утверждении единой Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Таможенного союза и Единого таможенного тарифа Таможенного союза" кедровые орехи относятся к товарной позиции 0802 "Прочие орехи, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или неочищенные, с кожурой или без кожуры".

В соответствии с п. 2 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (TP ТС 022/2011) предусмотренная п. 1 ч. 4.1 ст. 4 указанного ТР ТС и нанесенная в виде надписей маркировка упакованной пищевой продукции должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена ТС при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) ТС, за исключением случаев, указанных в данной статье.

Нужно ли при производстве напитков в соответствии с требованиями ТР ТС 022/2011 указывать информацию для потребителя на казахском языке, обязательно ли указывать ее в полном объеме или достаточно указать наименование и состав напитка?

Можно ли в случае реализации продукции на территории Российской Федерации наносить на этикетку фразу "только для реализации на территории России" (или иную фразу) и не осуществлять перевод информации для потребителя на казахский язык?

Маркировка упакованной пищевой продукции, а также пищевой продукции, помещенной в транспортную упаковку, согласно п. 2 ч. 4.1 и п. 2 ч. 4.2 ст. 4 ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), принятого Решением КТС от 9 декабря 2011 г. № 881, должна быть нанесена на русском языке и на государственном(ых) языке(ах) государства-члена ТС при наличии соответствующих требований в законодательстве(ах) государства(в)-члена(ов) ТС, за исключением случаев, указанных в п. 3 ч. 4.8 ст. 4 ТР ТС 022/2011.

Абз. 1 ст. 4 Закона Республики Казахстан от 11 июля 1997 г. № 151-1 "О языках в Республике Казахстан" установлено, что государственным языком Республики Казахстан является казахский язык.

В соответствии со ст. 17 Конституции Республики Беларусь государственными языками Республики Беларусь являются белорусский и русский языки.

С целью обеспечения единообразного подхода к маркировке продукции п. 6 Протокола о техническом регулировании в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (Приложение № 9 к Договору о ЕАЭС от 29 мая 2014 г.) установлено, что при обращении продукции на территории ЕАЭС маркировка продукции должна быть нанесена на русском языке и при наличии соответствующих требований в законодательстве государств-членов ЕАЭС (далее - государства-члены) на государственном(ых) языке(ах) государства-члена, на территории которого реализуется продукция.

В соответствии с п. 3 ч. 4.12 ст. 4 ТР ТС У "Пищевая продукция в части ее маркировки" сведения, предусмотренные подп. 2, 3, 7-11 п. 1 ч. 4.1 указанной статьи, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

Наша продукция в основном производится в индивидуальных пакетиках, которые вкладываются в групповую упаковку. В торговых точках напитки могут реализовываться как в групповой упаковке, так и в индивидуальных пакетиках.

Имеем ли мы право выносить на индивидуальную упаковку только следующую информацию:

-наименование пищевой продукции;

-дата изготовления пищевой продукции;

-срок годности пищевой продукции;

-условия хранения пищевой продукции;

-состав пищевой продукции (кроме продукции, состоящей из одного компонента);

-количество пищевой продукции;

-наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции;

-единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС?

Остальная информация (способ приготовления, пищевая и энергетическая ценность) в соответствии с TP ТС 022/2011 будет указываться на групповой упаковке.

Пищевая продукция выпускается в обращение на рынке при соответствии ее маркировки требованиям ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), принятому Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 881, а также другим ТР ТС, действие которых на нее распространяется.

В соответствии с установленными ст. 2 ТР ТС 022/2011 определениями упакованная пищевая продукция - пищевая продукция, помещенная в потребительскую упаковку.

Сведения, которые должна содержать маркировка упакованной пищевой продукции, определены п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011.

В соответствии с п. 3 ч. 4.12 ст. 4 ТР ТС 022/2011 сведения, предусмотренные подп. 2, 3, 7-11 п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую упаковочную единицу либо прилагаемый к каждой упаковочной единице.

При этом в соответствии с ГОСТ 17527-2003 "Упаковка. Термины и определения", входящим в Перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС "О безопасности упаковки" (ТР ТС 005/2011), принятого Решением КТС от 16 августа 2011 г. № 769, упаковочная единица - изделие, создаваемое в результате соединения упаковываемой продукции с упаковкой.

Таким образом, в случае реализации пищевой продукции потребителю, в том числе в индивидуальной упаковке, являющейся упаковочной единицей, сведения, предусмотренные подп. 2, 3, 7-11 п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011, должны быть нанесены непосредственно на указанный вид упаковки и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, и (или) на листок-вкладыш, помещаемый в каждую индивидуальную упаковку либо прилагаемый к каждой индивидуальной упаковке.

Также следует отметить, что в случае, если площадь большей стороны потребительской упаковки пищевой продукции не превышает 10 см2, сведения, предусмотренные п. 2 (за исключением сведений, предусмотренных п. 13 ч. 4.4 ст. 4 ТР ТС 022/2011) и подп. 3, 7-11 п. 1 ч. 4.1 ст. 4 ТР ТС 022/2011, должны наноситься на потребительскую упаковку и (или) на этикетку, и (или) листок-вкладыш, помещаемый в каждую потребительскую упаковку, или в каждую транспортную упаковку, либо прилагаемый к каждой потребительской упаковке или к каждой транспортной упаковке (п. 4 ч. 4.12 ст. 4 ТР ТС 022/2011).

Источник: РИА СТК № 2-2015 г.

<<< к другим материалам