Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт

Техническое регулирование. Проблемы и решения.

Актуальные вопросы по применению Технических Регламентов Таможенного Союза

Обязательно ли (в соответствии с требованиями ТР ТС "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011)) нанесение при маркировании компонентов единого знака обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза непосредственно на единицу продукции?

В соответствии с п. 102 разд. VI ТР ТС "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), при маркировании компонентов единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза (ТС) должен быть нанесен непосредственно на единицу продукции (если это технически возможно) и/или ярлык (если таковой имеется), а также упаковку и сопроводительную техническую документацию. Единый знак обращения продукции на рынке государств-членов ТС должен быть нанесен, по возможности, рядом с товарным знаком изготовителя. Маркировка компонентов знаками официального утверждения "Е" или "е" приравнивается к маркировке единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС.

При наличии на компонентах маркировки знаками официального утверждения "Е" или "е" маркировка таких компонентов единым знаком обращения продукции на рынке государств-членов ТС не требуется.

Просим ответить на вопрос: возможно ли применение при изготовлении колбасы полукопченой наименования "Краковская", если предприятие изготовляет такую колбасу по СТБ 196-2012 "Колбасы полукопченые. ОТУ".

Наименование полукопченой колбасы "Краковская" установлено в межгосударственном стандарте ГОСТ 31785-2012 "Колбасы полукопченые. Технические условия", внесенном в перечень стандартов к ТР ТС "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013). В соответствии с требованиями ТР ТС 034/2013 (подп. "в" п. 107), наименование "Краковская" не может быть использовано для колбасы полукопченой, изготавливаемой не по ГОСТ 31785- 2012. Но Республика Беларусь не состоит в числе стран, принявших этот стандарт.

Просим разъяснить, по каким техническим нормативным правовым актам предприятие может изготавливать колбасу полукопченую "Краковскую" для реализации ее на территории Республики Беларусь, Российской Федерации, Республики Казахстан?

П. 3 ТР ТС "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) предусмотрено, что этот регламент устанавливает в том числе обязательные для применения и исполнения на таможенной территории Таможенного союза требования к маркировке продуктов убоя и мясной продукции, дополняющие требования ТР ТС "Пищевая продукция в части ее маркировки", принятого Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 881 (ТР ТС 022/2011). Этим регламентом установлено следующее определение термина "придуманное название пищевой продукции" - слово или словосочетание, которые могут дополнять наименование пищевой продукции. Придуманное название пищевой продукции может не отражать ее потребительские свойства и не должно заменять собой наименование пищевой продукции.

Подп. "в" п. 107 ТР ТС 034/2013 установлено, что не допускается маркировка мясной продукции с использованием придуманных названий, которые тождественны или сходны до степени смешения с придуманными названиями мясной продукции, установленными межгосударственными (региональными) стандартами, за исключением мясной продукции, выпускаемой по этим стандартам (например, "Докторская", "Любительская", "Московская", "Зернистая", "Молочная").

При этом следует отметить, что положения разд. XI ТР ТС 034/2013 в части использования придуманного названия мясной продукции вступают в силу после разработки соответствующих межгосударственных (региональных) стандартов и внесения их в перечень стандартов, определенный п. 4 Протокола о техническом регулировании в рамках ЕАЭС (Приложение № 9 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г.) согласно подп. "в" п. 2 Решения Совета ЕЭК от 9 октября 2013 г. № 68.

Одновременно сообщаем, что стандарты, включенные в перечень стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований ТР ТС 034/2013 (далее - Перечень), утвержденный Решением Коллегии ЕЭК от 26 мая 2014 г. № 81, в соответствии с графой 2 Перечня применяются по разд. II ТР ТС 034/2013, устанавливающему основные понятия для целей применения ТР ТС 034/2013.

Согласно пп. 7 и 8 ТР ТС 034/2013, включенные в Перечень стандарты применяются для идентификации продуктов убоя и мясной продукции, в том числе в целях установления соответствия продуктов убоя и мясной продукции своему наименованию.

Просьба разъяснить положение п. 96 ТР ТС ^ "О безопасности мяса и мясной продукции" (TP ТС 034/2013) в части конкретизации понятия "перевозка". Входит ли в данное понятие внутризаводская логистика?

Согласно ст. 51 Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г., одним из принципов, в соответствии с которым осуществляется техническое регулирование в рамках ЕАЭС, является установление обязательных требований к продукции или к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

ТР ТС "О безопасности мяса и мясной продукции" (ТР ТС 034/2013) утвержден Решением Совета ЕЭК от 9 октября 2013 г. № 68, вступил в силу с 1 мая 2014 г. и применяется с учетом переходных положений, установленных в указанном Решении. П. 1 ТР ТС 034/2013 определено, что указанный ТР ТС распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, выпускаемые в обращение на таможенной территории ТС, а также процессы их производства, хранения, перевозки, реализации и утилизации.

Перечень продукции, а также связанных с ней требований к процессам, на которые не распространяется действие ТР ТС 034/2013, установлен п. 4 указанного ТР ТС.

В целях обеспечения безопасности продуктов убоя и мясной продукции установленные разд. IX ТР ТС 034/2013 требования относятся также к процессам хранения и перевозки, осуществляемым на стадии производства указанной продукции.

Так, в соответствии с п. 88 ТР ТС 034/2013 изготовители продуктов убоя и мясной продукции обязаны в том числе осуществлять процессы хранения и перевозки продуктов убоя и мясной продукции таким образом, чтобы данная продукция соответствовала требованиям ТР ТС 034/2013 и ТР ТС, действие которых на нее распространяется.

Вместе с тем следует отметить, что, согласно п. 89 ТР ТС 034/2013, процессы перевозки продуктов убоя и мясной продукции должны соответствовать требованиям указанного ТР ТС, а также требованиям ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", принятого Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 880.

Какие организации проводят работы по оценке соответствия транспортных средств и компонентов требованиям ТР ТС "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011)?

В соответствии с п. 24 ТР ТС "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденного Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г. № 877 (ТР ТС 018/2011), проверку выполнения требований к типам транспортных средств (шасси) осуществляют аккредитованные органы по сертификации, включенные в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза (Единый реестр) и заявленные государством-членом ТС для проведения одобрения типа.

Необходимые испытания проводят испытательные лаборатории, компетенция которых соответствует требованиям ИСО 17025, включенные в Единый реестр.

Согласно п. 68 ТР ТС 018/2011, проверка выполнения требований к единичным транспортным средствам перед их выпуском в обращение осуществляется аккредитованной испытательной лабораторией, включенной в Единый реестр, после идентификации каждого транспортного средства в формах технической экспертизы конструкции, проведения необходимых испытаний и измерений.

В соответствии с п. 81 ТР ТС 018/2011, подтверждение соответствия компонентов транспортных средств проводится аккредитованными органами по сертификации, включенными в Единый реестр.

Критерии включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр установлены п. 4 Положения о порядке включения органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза, а также его формирования и ведения, утвержденного Решением Комиссии ТС от 18 июня 2010 г. № 319.

Каким образом в соответствии с требованиями ТР ТС "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011) в государствах-членах ТС и ЕЭП будет проводиться проверка транспортных средств, находящихся в эксплуатации?

В соответствии с п. 72 разд. V ТР ТС "О безопасности колесных транспортных средств", утвержденного Решением Комиссии ТС от 9 декабря 2011 г № 877 (ТР ТС 018/2011), проверка выполнения требований к транспортным средствам, находящимся в эксплуатации, проводится в отношении каждого транспортного средства, зарегистрированного в установленном порядке в государстве-члене ТС, в формах технического осмотра, а также государственного контроля (надзора) за безопасностью дорожного движения.

Будет ли с 1 января 2015 г. на территории к Республики Казахстан действовать одобрение типа транспортного средства, оформленное до 1 января 2015 г. в Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № 720 "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств"?

В соответствии с подп. 3.2 п. 3 Решения Комиссии Таможенного союза № 877 от 9 декабря 2011 г. (Решение № 877), документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами Таможенного союза (ТС) или законодательством государства-члена ТС, выданные или принятые в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования ТР ТС "О безопасности колесных транспортных средств" (ТР ТС 018/2011), утвержденного Решением № 877 (далее - продукция), до дня вступления в силу ТР ТС 018/2011, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 1 июля 2016 г. , за исключением партий транспортных средств и компонентов, срок действия которых ограничивается количественной квотой.

Указанные документы, выданные или принятые до дня официального опубликования Решения № 877, действительны до окончания срока их действия.

Сообщаем также, что документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным законодательством государства-члена ТС, действительны на территории этого государства-члена ТС.

Например, одобрение типа транспортного средства, оформленное до 1 января 2015 г. в Российской Федерации в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 10 сентября 2009 г. № 720 "Об утверждении технического регламента о безопасности колесных транспортных средств", действует в рамках переходного периода на территории Российской Федерации.

Следует отметить, что согласно подп. 3.2 п. 3 Решения № 877 данные документы могут использоваться в качестве доказательственных материалов в целях проверки выполнения требований ТР ТС 018/2011, в том числе для распространения действия указанных документов на территорию всех государств-членов ТС.

При распространении указанных в абзаце 1 подп. 3.2 п. 3 Решения № 877 документов в порядке, установленном ТР ТС 018/2011, применяются требования, действовавшие до вступления в силу ТР ТС 018/2011 на момент оформления указанных документов. В подобном случае срок действия документа, выданного на основании ТР ТС 018/2011, должен соответствовать сроку действия документа, действовавшего до вступления в силу ТР ТС 018/2011.

Со дня вступления в силу ТР ТС 018/2011 выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, не допускается.

Источник:РИА-СТК

<<< к другим материалам