Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт
RSS-канал. Новостная лента сайта ЦНТД Регламент

Новостная лента

29.03.2012

Национальный стандарт на мясо появится не раньше 2013 г.

На совещании по вопросам развития животноводства, проходившем в Тамбове, вице-премьер Виктор Зубков отметил, что пока в России нет стандарта на мясо крупного рогатого скота, нам могут ввезти под видом высококачественной говядины совсем не то, что заявлено, и поручил Минсельхозу в срочном порядке подготовить «национальный стандарт высококачественной говядины».

Эксперты разделяют опасения вице-премьера. Судя по определениям высококачественной говядины, принятых для американских, канадских и аргентинских продуктов, они с большой натяжкой могут быть отнесены к качеству мяса, отмечает руководитель исполкома национальной мясной ассоциации РФ Сергей Юшин.

«Они скорее говорят о разных категориях говядины, — говорит он. — Канадские производители включили в это описание четыре категории, включая абсолютно стандартную. В России же под высококачественной говядиной до сих пор понималась говядина ценой не ниже 8 долл. за 1 кг». Без национального стандарта потребитель действительно остается беззащитным перед низкокачественным импортным мясом, предупреждает эксперт.

Это связано с тем, что, по условиям ВТО, куда Россия планирует вступить в августе этого года, качество мяса будет определяться по зарубежным стандартам. Таким образом, туша и любые части туш, которые соответствуют определенным категориям канадских и американских производителей, автоматически становятся «высококачественными».

Эксперты уверены, что ждать качественной импортной говядины российскому потребителю придется не меньше 1,5 года. В стандарте должен быть прописан обширный круг требований: система откорма, технология убоя, определения сортности говядины, говорят эксперты. Все это, по их мнению, затянет подготовку национального стандарта на длительный срок. Не отрицают этого и в Минсельхозе. Как объяснили в ведомстве, они уже получили поручение вице-премьера, но документ пока находится на стадии технического задания.

Источник: «Агро Перспектива»

<<< к другим новостям