Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт
RSS-канал. Новостная лента сайта ЦНТД Регламент

Новостная лента

06.09.2007

Последствия введения в Евросоюзе законодательства REACH для российского экспорта

5 сентября 2007 г. в г.Москве состоялся российско-европейский семинар на тему "Введение в Европейском союзе законодательства REACH (регистрация, оценка, разрешение и ограничение химических веществ) и его влияние на российский экспорт химических веществ".

Организаторами семинара выступили Министерство промышленности и энергетики Российской Федерации и Генеральный директорат по предпринимательству и промышленности Комиссии Европейских сообществ. Семинар был проведен в рамках Диалога по промышленной политике и предпринимательству и Диалога в области регулирования промышленной продукции (стандартизация, техническое регулирование и процедуры оценки соответствия).

Задачи семинара - разъяснение положений европейского законодательства REACH в целях подготовки российских предложений по гармонизации с указанным законодательством.

С 1 июня 2007 г. в ЕС вступило в действие законодательство REACH (Registration, Evaluation and Authorisation of Chemicals), коренным образом перестраивающее систему допуска химических веществ на европейские рынки. При этом химические вещества понимаются как сами по себе, так и в качестве составляющих продукции, экспортируемой на территорию государств-членов ЕС. REACH заменяет около 40 действующих юридических актов, ликвидируя (или внося принципиальные поправки) более 10-ти существующих Директив и Постановлений ЕС, касающихся опасных веществ и их смесей. С 1 июня 2007 года в течение 11 лет будет протестировано около 30 тысяч химических веществ с целью определить, представляют ли они опасность для здоровья человека и окружающей среды. В соответствии с новой системой регулирования в области обращения химической продукции, все предприятия Евросоюза, производящие или импортирующие свыше одной тонны химических веществ в год, будут обязаны их регистрировать в Европейском химическом агентстве, создание и укомплектование которого будут завершены к 1 июня 2008 г.

Уровень жесткости требований к оформлению регистрации будет зависеть не только от уровня опасности, но и от количества импортируемого вещества. Так, самые мягкие требования предъявляются к импорту 1-10 тонн вещества, затем 10-100, 100-1000 и самые строгие условия для элементов, импортируемых в количестве 1000 и более тонн (менее тонны вообще не подлежат регистрации).

Основная причина создания нового законодательства - использование химических веществ, при изготовлении любой продукции, выходящей на рынок, в результате чего новый законопроект затрагивает не только химическую отрасль, но и всю европейскую индустрию. Кроме того, планируется перенести бремя расходов по тестированию и испытанию химических веществ и изделий из них с государственных органов на импортеров (или их специальных представителей).

Источник: Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.

<<< к другим новостям