Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт
RSS-канал. Новостная лента сайта ЦНТД Регламент

Новостная лента

20.09.2007

Законопроект "Об обеспечении единства измерений"

Минпромэнерго представляет на заседании правительства РФ 20 сентября законопроект "Об обеспечении единства измерений", сообщает правительственная пресс-служба.

Законопроект направлен на:

- защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц, а также экономики РФ от отрицательных последствий недостоверных результатов измерений, используемых в важнейших сферах общественной жизни: в торговле, в области здравоохранения, защиты окружающей среды, обеспечения обороны и безопасности государства;
- развитие и совершенствование эталонной базы РФ;
- снижение технических барьеров в торговле посредством минимизации обязательных требований и процедур по обеспечению единства измерений при обращении на рынке и эксплуатации средств измерений, а также при проведении измерений;
- приведение законодательства в области обеспечения единства измерений в соответствие с последними решениями межправительственной Международной организации законодательной метрологии /МОЗМ/, членом которой является РФ;
- ограничение вмешательства государства в экономическую деятельность хозяйствующих субъектов, в том числе устранение избыточного госрегулирования в области обеспечения единства измерений;
- разграничение правоустанавливающих и правоприменительных полномочий федеральных органов исполнительной власти;
- приведение действующей системы аккредитации в области обеспечения единства измерений современным направлениям экономического развития и международным подходам к аккредитации;
- установление законодательных гарантий обеспечения открытости и доступности информации в области обеспечения единства измерений для всех заинтересованных лиц.

Законопроект разработан также с целью реализации принятых правительством РФ решений по прекращению избыточного госрегулирования, исключению избыточных, дублирующих и требующих существенного сокращения масштабов реализации функций, осуществляемых в соответствующих сферах федеральными органами исполнительной власти.

Разработка законопроекта обусловлена необходимостью дальнейшего совершенствования законодательства в области обеспечения единства измерений путем устранения имеющихся в нем пробелов и приведением его в соответствие с законодательными актами последнего периода, в том числе с федеральным законом о техническом регулировании.

Законопроект базируется на принципах и элементах законодательной метрологии, установленных документами и рекомендациями межправительственной Международной организации законодательной метрологии.

В соответствии с решением правительственной комиссии по проведению административной реформы, законопроектом предусмотрено упразднение лицензирования деятельности юридических и физических лиц по изготовлению и ремонту средств измерений как избыточной функции госрегулирования. Расширяется возможность привлечения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, аккредитованных в установленном порядке, к выполнению таких госфункций, как проведение испытаний средств измерений и стандартных образцов в целях утверждения их типа, аттестация методик /методов/ измерений.

Поверку средств измерений, перечень которых устанавливается правительством РФ, осуществляют государственные региональные центры метрологии. Поверка остальных средств измерений передается аккредитованным юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Нормы законопроекта устраняют пробелы законодательства в части правового регулирования проведения метрологической экспертизы, а также в части установления требований к измерениями, в том числе при расфасовке товара в упаковке.

Законопроект определяет формы госрегулирования, применяемые в целях проверки соответствия проводимых измерений, и применяемых средств измерений установленным метрологическим и техническим требованиям. Специальная статья законопроекта определяет основополагающие принципы аккредитации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, выполняющих работы в области обеспечения единства измерений.

Законопроектом предусмотрено создание Федерального информационного фонда в области обеспечения единства измерений. Законодательно закреплена гарантия обеспечения всех заинтересованных лиц информацией, содержащейся в Федеральном информационном фонде в области обеспечения единства.

Как отмечает Минпромэнерго, в случае принятия законопроекта потребуется внесение изменений в действующие законодательные, а также иные нормативные правовые акты, устанавливающие нормы в области обеспечения единства измерений.

Источник: РИА "Стандарты и качество"

<<< к другим новостям