Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт
RSS-канал. Новостная лента сайта ЦНТД Регламент

Новостная лента

16.04.2014

Коллегия ЕЭК утвердила Программы разработки межгосстандартов для двух "пищевых" техрегламентов ТС

14 апреля 2014 года Коллегия Евразийской экономической комиссии провела свое 12 рабочее заседание, на котором особое внимание было уделено Программе межгосударственных стандартов, необходимых для применения и исполнения отдельных технических регламентов Таможенного союза.

Решениями N 54 и N 55, опубликованными в этот же день, были утверждены Программы по разработке (пересмотру, внесению изменений) межгосударственных стандартов, применение которых обеспечивает добровольное соблюдение требований технических регламентов ТС "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания" (ТР ТС 027/2012) и "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012), а также обеспечивает исполнение требований указанных техрегламентов и осуществление подтверждения соответствия продукции.

Программы оформлены в виде таблицы, в которой для каждого наименования ГОСТа обозначен код по Международному классификатору стандартов, а также сроки его разработки, ответственная сторона и соответствующие элементы технического регламента ТС.

Программа межгосстандартов для техрегламента по специализированной пищевой продукции включает стандарты, содержащие правила и методы испытаний, в том числе отбора образцов, которые необходимы для проведения подтверждения соответствия продукции. Согласно Программе, за ближайшие несколько лет должны быть разработаны 16 ГОСТов (из них два уже в этом году, один - до 2017-го, остальные - до 2016-го). Большая часть стандартов будет разработана на основе европейских и международных норм (EN и ISO), а также ГОСТ Р. Шесть стандартов будут разработаны впервые. Они будут определять содержание в пищевых продуктах инозитола, сахара, лактозы, витамина B12 и др. Ответственной стороной за впервые разрабатываемые стандарты признана Республика Беларусь.

Программа межгосстандартов для техрегламента по пищевым добавкам и ароматизаторам включает 49 наименований ГОСТов. Из них только один подлежит внесению изменений (технические условия для пищевой молочной кислоты), два - пересмотру (вольтамперометрический метод определения массовой концентрации витамина С и техусловия для калия), а все остальные - разработке, причем 15 - впервые.

Среди впервые разрабатываемых стандартов - термины и определения для глазирователей и загустителей пищевой продукции, а также общие технические условия для:

- натрия малаты Е350;

- фумаровой кислоты Е297;

- ксантановой камеди Е415;

- бензоата кальция Е213 и др.

Сроки разработки для каждого стандарта свои. Так, 6 из них должны быть разработаны до 2017, 17 - до 2016, 23 - до 2015 и 3 в текущем году. Ответственной стороной за разработку большинства стандартов признана Российская Федерация.

Обе Программы по разработке межгосстандартов вступают в силу по истечении 30 дней с момента их официального опубликования, т.е. 14 мая 2014 года.

Источник: http://www.qgc.ru/informations/news

<<< к другим новостям