Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт
RSS-канал. Новостная лента сайта ЦНТД Регламент

Новостная лента

27.05.2014

В "Кодексе" обсудили актуальные проблемы применения международных и зарубежных стандартов в России

20 мая Информационная сеть "Техэксперт" провела круглый стол по вопросам стандартизации, сертификации и практического применения зарубежных и международных стандартов. Одной из наиболее острых тем для обсуждения стала сложность придания переводам документов официального статуса.

В мероприятии, организованном сетью "Техэксперт", приняли участие многие эксперты, специалисты, руководители компаний-разработчиков и распространителей стандартов, в том числе компании ASTM, представители администрации Санкт-Петербурга и комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, а также руководитель Информационной сети "Техэксперт" Сергей Тихомиров.

В приветственном слове Сергей Тихомиров подчеркнул, что техническое регулирование в России уже вышло на наднациональный уровень, и что особое значение сейчас приобретают межгосударственные стандарты и регламенты Таможенного союза. Кроме того, все активнее российские предприятия используют зарубежные и международные стандарты для внедрения в свой производственный процесс. Доступ к этим стандартам предоставляет своим пользователям Сеть "Техэксперт", которая также является официальным распространителем стандартов Американского общества по испытанию материалов (ASTM).

Во время круглого стола вице-президент ASTM Int. Джон Т. Пэйс подробно рассказал о деятельности компании, разработавшей уже более 12800 стандартов и методик проведении испытаний. Большое внимание он уделил вопросам перевода документов ASTM на русский язык и приданию им официального статуса. Здесь существует немало сложностей, с которыми только предстоит справиться.

- На сегодняшний день официальным переводом считается перевод стандарта, который заверен печатью КВФ "Интерстандарт". Однако по закону любой перевод, к которому прилагается оригинал стандарта ASTM, должен считаться официальным переводом, - пояснил Джон Т. Пэйс. - Чтобы избежать путаницы, мы хотим добиться, чтобы переводы наших стандартов были официально признаны федеральными органами власти.

В качестве представителя органов власти на мероприятии присутствовал начальник управления перспективного развития Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Шикалов. Он отметил важность поднятых на круглом столе тем, и призвал искать компромисс общими силами. Он подчеркнул, что по инициативе городского правительства уже создана площадка для взаимодействия экспертов - проект ECOPARK. В его рамках действуют экспертные группы, взаимодействующие с органами госвласти в целях совершенствования стандартов и отраслевых законодательных документов.

Представитель Российского союза промышленников и предпринимателей Дарья Мичурина отметила, что все больше российских экспертов из области промышленности работают в технических комитетах ASTM и участвуют в разработке стандартов. По ее словам, это значительно упростит процесс внедрения этих стандартов внутри страны. РСПП активно сотрудничает с зарубежными партнерами, в том числе с ЕЭК ООН, участвует в рабочих группах по вопросам технического регулирования. Тем не менее, остается немало проблем, требующих скорейшего решения.

- Необходимо разработать систему эффективного функционирования государственных контрольно-надзорных органов с последующим формированием эффективной системы контроля и надзора на рынке. Чтобы исключить появление опасной и некачественной продукции на отечественном рынке, нужно ввести жесткие меры за выдачу сертификатов с нарушениями процедур подтверждения соответствия и фальшивых сертификатов, - подчеркнула во время своего выступления Дарья Мичурина. - При разработке законодательных актов необходимо использовать лучшие мировые практики в области стандартизации.

Также на круглом столе была подробно рассмотрена работа Евразийской экономической комиссии в области технического регулирования, в частности процесс разработки и принятия технических регламентов ТС, оценка соответствия и маркировка продукции на рынках государств-членов ТС.

Собственным опытом работы с зарубежными стандартами и официальными переводами стандартов API (Американский институт нефти) на русский язык поделился исполнительный директор Научно-промышленной ассоциации арматуростроителей Иван Тер-Матеосянц. Он отметил перспективность внедрения российскими предприятиями в рабочий процесс стандартов API и ASTM.

Заместитель директора по развитию компании "Русский регистр" Павел Никаноров рассказал о различных программах сертификации и лицензирования. А также обратил внимание, что в следующем году будет выпущена новая версия стандарта системы менеджмента качества ISO 9001.

- Наука о менеджменте ушла далеко вперед, поэтому назрели изменения в стандарте ISO 9001. Версия 2015 года будет кардинально отличаться от предыдущей, у нее будет новая структура, в нее будут включены требования к менеджменту рисков и менеджменту знаний. Поэтому уже сегодня необходимо готовить существующую в вашей компании систему менеджмента к тому, что ей придется меняться вслед за международным стандартом, - пояснил Павел Никаноров.

После выступлений участники круглого стола ответили на многочисленные вопросы слушателей. Вопросы касались самых разных тем, от маркировки пищевой продукции, до ответственности за использований стандартов, и перспектив российско-американского сотрудничества по вопросам стандартизации в авиационной и аэрокосмической отраслях. За мероприятием внимательно следили не только в конференц-зале Консорциума "Кодекс", который не мог вместить всех желающих. Информационной сетью "Техэксперт" была организована прямая видеотрансляция круглого стола, за которой через Интернет наблюдали специалисты в различных регионах страны.

Сеть "Техэксперт" неслучайно выступила организатором данного мероприятия. Она активно сотрудничает со многими разработчиками зарубежных и мировых стандартов, среди которых ASTM, API, ISO, ASME, BSI, SAE и другие. "Техэксперт" предоставляет не только оригиналы документов, но и осуществляет их перевод на русский язык и актуализацию. Кроме того, "Техэксперт" предоставляет уникальные услуги, такие как поиск соответствий между российскими и зарубежными стандартами или разработка СТО на основе перевода зарубежных стандартов.

Пресс-служба Информационной сети "Техэксперт"

<<< к другим новостям