Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт
RSS-канал. Новостная лента сайта ЦНТД Регламент

Новостная лента

21.04.2015

Вступил в силу ТР ТС «О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним» (ТР ТС 031/2012)

Технический регламент Таможенного союза 014/2011 "Безопасность автомобильных дорог", принятый Решением Комиссии Таможенного союза (КТС) от 18 октября 2011 г. № 827, вступил в силу c 15 февраля 2015 г.

ТР ТС 014/2011 установлены минимально необходимые требования безопасности к автомобильным дорогам и процессам их проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации, а также формы и порядок оценки соответствия этим требованиям.

С учетом существующей практики, в том числе европейской, установлены переходные периоды для вступления документа в силу. До 1 сентября 2016 г. допускаются производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативным правовыми актами ТС или законодательством государства-члена ТС, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 15 февраля 2015 г. Обращение такой продукции допускается в течение срока годности (срока службы) продукции, установленного в соответствии с законодательством государства-члена ТС.

ТР ТС 031/2012, принятый Решением Совета Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) от 20 июля 2012 г. № 60, вступил в силу 15 февраля 2015 г.

Настоящий технический регламент разработан с целью установления обязательных для применения и исполнения требований к колесным и гусеничным сельскохозяйственным и лесохозяйственным трак торам и прицепам к ним, обеспечения свободного перемещения колесных и гусеничных сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов, выпускаемых в обращение на единой таможенной территории Таможенного союза (ТС).

С учетом существующей практики, в том числе европейской, Решением Коллегии ЕЭК от 2 октября 2012 г. № 181 установлены переходные периоды для вступления в силу ТР ТС 031/2012. До 15 марта 2017 г. допускаются производство и выпуск в обращение продукции в соответствии с обязательными требованиями, ранее установленными нормативными правовыми актами ТС и Единого экономического пространства (ЕЭП) или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП, при наличии документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции указанным обязательным требованиям, выданных или принятых до 15 февраля 2015 г. Обращение такой продукции допускается в течение ее срока службы, установленного в соответствии с законодательством государства-члена ТС и ЕЭП.

Документы об оценке (подтверждении) соответствия обязательным требованиям, установленным нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП, которые были выданы или приняты в отношении продукции, являющейся объектом технического регулирования технического регламента до дня вступления его в силу, действительны до окончания срока их действия, но не позднее 15 марта 2017 г.

До 1 октября 2015 г. допускаются производство и выпуск в обращение на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС) продукции, не подлежавшей до дня вступления в силу указанного технического регламента обязательной оценке (подтверждению) соответствия согласно нормативным правовым актам ТС и ЕЭП или законодательству государства-члена ТС и ЕЭП, без документов об обязательной оценке (подтверждении) соответствия продукции и без маркировки национальным знаком соответствия (знаком обращения на рынке).

С момента опубликования ТР ТС 031/2012 на официальном сайте ЕЭК в сети Интернет изготовителям продукции, импортерам, органам по оценке соответствия, государственным органам государств-членов ТС и ЕЭП была предоставлена возможность ознакомиться, подготовиться и планомерно перейти к применению единых требований, указанных в техническом регламенте.

С 15 февраля 2015 г. выдача или принятие документов об оценке (подтверждении) соответствия продукции обязательным требованиям, ранее установленным нормативными правовыми актами ТС и ЕЭП или законодательством государства-члена ТС и ЕЭП, не допускаются.

Перед выпуском в обращение на рынке тракторы, прицепы или компоненты должны пройти подтверждение соответствия требованиям безопасности ТР ТС "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним".

Объектами технического регулирования технического регламента являются вновь изготавливаемые и ввозимые колесные и гусеничные сельскохозяйственные и лесохозяйственные тракторы и прицепы к ним, выпускаемые в обращение на единой таможенной территории ТС, независимо от страны происхождения. Требо вания ТР ТС 031/2012 распространяются на тракторы и прицепы, имеющие мак симальную расчетную скорость не ме нее 6 км/ч.

Действие указанного ТР ТС распространяется также на вновь изготавливаемые и ввозимые компоненты тракторов и прицепов, влияющие на их безопасность и выпускаемые в обращение на единой таможенной территории ТС отдельно от тракторов и прицепов, независимо от страны происхождения. Перечень компонентов, на которые распространяются требования ТР ТС "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним", приведен в приложении 1 к ТР ТС 031/2012.

Тракторы, прицепы или компоненты подлежат подтверждению соответствия в форме сертификации (по схемам 1с, 3с и 4с).

Вопросы, связанные с применением требований технических регламентов, в том числе ТР ТС "О безопасности сельскохозяйственных и лесохозяйственных тракторов и прицепов к ним" (ТР ТС 031/2012), публикуются для широкого круга заинтересованных лиц на официальном сайте ЕЭК в сети Интернет в разделе "Ответы на актуальные вопросы по реализации технических регламентов".

Источник:http://www.tsouz.ru/

<<< к другим новостям