Online консультант сайта ЦНТД Регламент
Система Техэксперт: Банк документов Новинка! Система Техэксперт: Нефтегазовый комплекс Новинка! Система Техэксперт: Машиностроительный комплекс Закажите бесплатный онлайн доступ к системам Техэксперт
RSS-канал. Новостная лента сайта ЦНТД Регламент

Новостная лента

10.02.2017

В системы "Техэксперт" включены 3D-модели

С января 2017 года система "ТПД. Здания, сооружения, конструкции и узлы" пополнилась 3D-моделями строительных объектов, выполненных в программе "Renga Architecture". Это первая российская BIM-система для архитектурно-строительного 3D-проектирования, разработанная партнером Информационной сети "Техэксперт" компанией Renga Software (совместное предприятие АСКОН и 1С).

BIM (Building Information Modeling) — уже несколько лет подряд набирает популярность. Применение этой технологии в строительстве поддерживается на самом высоком государственном уровне. Информационное моделирование здания — это не только создание трехмерной модели проектируемого объекта для автоматизированного получения чертежей, спецификаций, произведения расчетов, но и единая модель, с которой могут работать специалисты разных профилей — от архитектора до сметчика. А при более широком распространении технологии информационные модели будут использовать и строители, и специалисты, эксплуатирующие здания.

Для пользователей, которые уже работают с BIM-проектированием, готовая 3D-модель проекта повторного применения (типового) в строительных системах "Техэксперт" — это возможность при минимальных трудозатратах получить свой индивидуальный проект. Открыв 3D-модель, можно сразу начать с ней работать. При этом достаточно поменять некоторые технические решения здания и автоматически изменится весь комплект чертежей, полученных на основе модели. Пользователи, которые пока только слышали о BIM-проектировании, но никогда не работали с 3D-моделями, теперь могут узнать о них больше и на практике оценить те преимущества, которые они получат от работы с 3D-моделями.

При работе с трехмерной моделью можно увидеть, какие ошибки и неточности допущены, и очень быстро их устранить. А это значит, что процесс проектирования ускоряется в разы. Кроме того, если архитектор или проектировщик вносят какие-либо изменения, то об этом быстрее узнают все участники проекта и могут также при необходимости внести коррективы в свои части.

Профессиональные справочные системы "Техэксперт" стали первыми информационными системами, содержащими типовые проекты (проекты повторного применения) в виде 3D-моделей. Аналогов на рынке не существует. В строительные системы линейки "ТПД" уже включены три проекта в новом трехмерном формате. На 2017 год запланировано дальнейшее развитие данного сервиса и добавление новых 3D-моделей в продукты "ТПД".

Пользователи строительных систем "Техэксперт" перед началом работы с 3D моделями, могут ознакомиться с материалом, снабженным наглядным трехмерным изображением здания, информацией о программе "Renga Architecture", а также перейти на сайт разработчика и скачать ее для бесплатного (пробного или некоммерческого) использования.

Пресс-служба Информационной сети "Техэксперт"

<<< к другим новостям